跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

陳秋柳唱歌解鄉愁 曾為總統演出

2017-08-04 17:40

陳秋柳靠表演解思鄉愁,去年還登上總統就職典禮表演舞台並有精彩的演出。

 

「遠嫁來台灣,才知思鄉之情,思念父母哼著家鄉的歌謠…」這首「我從越南來」唱出遠嫁來台的新住民心聲,主唱陳秋柳正是因為思念著家鄉才哼唱出這首歌,來台13年參與各式表演,去年還在總統就職大典上亮麗演出。

現年34歲的陳秋柳在家中排行老么,有4位兄姊,13年前從越南胡志明市嫁來台灣,充滿好奇心的她,對台灣不會感到緊張害怕,不過還是有思鄉情,幸好,姊姊也嫁來台灣,兩人在新北市三重都有歸宿,展開新的人生。

「對台灣第一印象是地震,很可怕。」陳秋柳在越南時鮮少碰上地震,來台後遇到第一次地震,發現附近的人都匆忙找地方躲藏,只有自己站在原地不知所措,直到最近地震更加頻繁,才發現地震的可怕。

陳秋柳來台後,最困擾的就是「語言不方便」,要幫忙家人買味精,卻因為閩南語發音買成麵線,回到家後才發現是場誤會;她曾在衛生所服務,有先生問「一號」在哪,她指著一號櫃檯,後才知道原來對方是要找廁所。

陳秋柳說,每位嫁來台灣的姊妹都會想著家鄉,自己藉由唱歌解思鄉情,「我來自越南」這首歌,由老師進行編曲,這首歌唱出思念情,說著小時不懂事,不會珍惜在父母身旁的日子,這首歌還在國片「愛琳娜」播放,她也演出其中一個角色。

為了排解思鄉情,陳秋柳開始參加各式的課程,不論是裁縫、製作3D果凍、攝影課,都是她涉略的項目,3D果凍還在移民署中展出,此外,陳秋柳也在擔任通譯之餘,與姊妹共組舞蹈團,甚至還在去年登上總統就職典禮演出。

 

文章摘自聯合報

影音連結  https://udn.com/news/story/7323/2612409

回到頁首