跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

愛上寶島人情味 印尼生 變台媳

2015-07-17 10:40

鄭鑾卿20年前自印尼大學畢業後,便決定來台灣學中文,剛來時,她只帶輕便行李及存款2萬9千元,母親要他玩1個月就可以回去了!沒想到她在台師大讀了3年書,並因親友介紹,認識先生施永輝。

 

婚後因夫家在鹿草務農,她跟先生從事農務,無論播種、插秧、收割等農事都做過,生活不輕鬆。剛開始因文化不適應、不會講台語與公婆不能溝通。為此,只要有空她就陪家人到廟口,勇敢跟大家聊天、講台語,現在不但台語流利,還會唱台語歌。

 

懷第三胎時發生車禍,小女兒早產只有560公克,她不知所措,但台灣民眾愛心以及醫院細心照顧,都讓她感受到台灣人的愛心與善良,甚至車禍肇事人,都因自責每日探望,和她成為好友。

 

鄭鑾卿平日和先生經營鵝肉買賣,近期因禽流感影響,開始做泡菜、涼拌鴨掌至市場販售。她說,在台灣只要努力,絕對餓不死。

 

工作之餘也參加志工活動,無論消防防火宣導、校園志工、鹿草社區服務都常看見她的身影。特別是新移民服務,鄭鑾卿總提出自己經驗,鼓勵大家融入台灣社會。

 

台灣的社會福利、健保、治安、人情味都比許多國家好。鄭鑾卿說:「我們要知福惜福,少謾罵、多鼓勵。」

回到頁首