跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

鼓勵新住民參加書法活動 書法名家張炳煌期勉:「咬定青山不放鬆」

2017-09-14 14:40

張炳煌教授(1949年-)是臺灣著名的書學家,精通毛筆、硬筆,諸體兼備。任教於淡江大學中文系,除了教職之外更擔任淡江大學文錙藝術中心主任、書法研究室主任,在日本、臺灣及南洋各地舉行個展十餘次。曾榮獲過中華民國教育部社會教育獎章、國立歷史博物館金質獎章、全球中華文化薪傳獎、日本及韓國文化產業振興院、中國文藝協會中國文藝獎章美術書法獎榮譽獎章等獎項,獲選為2010年中國書法十大年度人物及任中國書法博物館名譽館長等。

書法家張炳煌極力推廣國際書法教育,數十年來創作不懈。

 

此外,張炳煌教授也是中華民國書學會會長、國際書法聯盟總會理事長及臺灣e筆數位書畫藝術學會理事長、台灣佛教傳道協會理事長。在張教授的經歷中最為人所稱道的是1981年主持電視三台聯播《中國書法》節目,倡起台灣書法風氣興起,及之後的《每日一字》時期。當時年紀輕輕的張教授一手策劃參與中華電視公司社教節目《每日一字》,書寫教育部頒標準字體,這一寫就寫了近20年,成為臺灣家喻戶曉的「那隻手」,長期在電視節目中講解中文字體的結構、筆順、書寫方式,對於書法與中文教育皆有很大的影響。與時俱進的張教授很早就接觸到電腦,敏銳的他也預想到電腦即將帶來的衝擊,以及書寫形式的改變。經過一段時間的思索與準備,2000年開始張教授於淡江大學推動「數位e筆」的研發,經過多年的研發與反覆的開會討論,終於讓書法進入了電腦社會,大幅增進教學效益。隨後中華電視公司再製《新每日一字節目》,就是用e筆書寫,2014年張教授也在全民電視公司文學節目《飛閱文學地景》負責將名家白話詩以e筆書寫,讓社會大眾認識書法,瞭解「e筆」。

張炳煌教授更藉由「國際蘭亭筆會」、「國際書法聯盟」極力推廣國際書法教育,張教授表示:書法是一種書寫、創作的方式,內容千變萬化,當然也不限於中文,日本、韓國、越南、馬來西亞等亞洲國家皆有自己的書法藝術,甚至連歐美人士也使用毛筆書寫出具有文化特色的作品。除了國際舉辦聯展,張教授也積極落實書法教育,2017年即參與馬來西亞全國書法比賽的評審,這場比賽的主要對象不限於學子,也包含社會人士,透過書法聯繫臺馬之間的情誼,推廣南向華文教育。

國際蘭亭筆會的成員來自各國,張炳煌教授舉越南成員之創作,說明東南亞人士與新住民皆可藉由書法來展現自我。

 

張教授的國際視野不只放眼世界也深耕臺灣,敏銳的張教授感覺到近年來臺灣地區新住民大增,人口結構愈趨多元,長期擔任各大書法比賽評審的他提議應當於桃園「全國春聯書法比賽」當中增設「新住民組」,讓臺灣的新住民朋友也能夠實質的參與在地藝文活動。張教授認為:許多為新住民所舉辦的活動雖然意義也很重大,但時常為舞蹈表演、飲食交流不容易真正接觸到彼此深層的文化。而書法就是一項很好的途徑,藉由同樣的工具—毛筆,書寫出帶有彼此文化血緣的作品,透過作品的內容呈現彰顯出台灣追求多樣、包容的新時代風格,希望藉此讓移民者及新住民真正融入臺灣文化,意義深遠。訪談中張教授更手書鄭板橋〈題竹石畫〉:「咬定青山不放鬆,立根原在破巖中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。」用以勉勵所有的新住民要堅定心志,在台灣無論面對任何困境都能夠屹立不搖、勇敢逐夢!在台灣以自己多元文化的背景,深耕台灣,隨著新世代傳承,仍然保有其堅持!

書法只是一種表現形式,創作的內容可以涵括各種文化意涵。

 

臺灣是一個島嶼國家,不只地理上具有開放性,心胸與眼界更應該開闊。書法以及其他的古典漢文化都是臺灣最寶貴的資產,應該被保護、被推廣,鎔鑄成最堅實的臺灣軟實力。雖然書寫的工具可能從毛筆變成「e筆」,書寫的內容也可能從古詩詞跨界到多元文化,創作的表現可能從典雅古風轉為前衛表現,但是不變的是書家的真心。藉由不斷的練習、臨摹與欣賞他人的作品,可以有助於書寫者突破瓶頸期,讓作品很快的蛻變出新的風貌。透過參與書法協會等組織,更可以增廣個人的眼界,開展出作品更深刻的內涵。張教授期勉學書者除了在家用功多寫,更要多交流,勇於展現自我,才能逐步走出屬於自己的風格。

張炳煌教授手書鄭板橋〈題竹石畫〉,用以勉勵所有的新住民要堅定心志,認真生活與創作。

回到頁首