跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

自給自足完成學業 高三女學生盼圓母返鄉夢

2016-02-13 12:20

自給自足完成學業 高三女學生盼圓母返鄉夢

「窮並不可怕,沒有志氣才可怕!」屏東恆春工商學生林香蓮是新二代,家中經濟不佳,但她沒有自怨自艾,國中起半工半讀分擔家計,也沒荒廢學業,考取5張餐飲相關證照;她發願努力存錢,未來要帶母親回菲律賓探親。林香蓮的母親18年前從菲律賓嫁來台灣,從事房務整理工作,靠微薄收入和社會福利補助養大3名子女。身為長女的林香蓮13歲就開始打工,國中畢業後刻意選讀和飯店建教合作的恆春工商實用技能班,減輕家中負擔。

平常她省吃儉用,也申請獎助學金,不但能支應自己開銷,還有餘力幫助妹妹。苦大的林香蓮很有志氣地說:「我不能怨天尤人,反而要加倍努力和付出,實現夢想!」

林香蓮就讀餐飲技術科,雖然必須半工半讀養活自己,但她深知教育可以脫貧,打工之餘也認真學習餐飲烹調、調酒、餐旅服務相關技能,考取5張證照,明年將升上屏東科技大學。

導師王素秋對她讚不絕口,表示林香蓮出身經濟弱勢家庭背景,讓她比同齡女孩多了更多的生命淬鍊機會,熱心助人,被同學推舉當班長。

18歲的林香蓮心中藏著一個美夢,就是帶母親返菲律賓探親。她說,因為家裡沒錢,5年前外公過世,母親只能獨自返鄉奔喪。每次母親眼眶泛紅看著娘家親人照片,都讓她很不捨得。她許願多存點錢,有朝一日能開心牽著媽媽的手搭機返鄉,一圓思鄉夢。

文章摘自聯合報  影音網址https://video.udn.com/news/414138

回到頁首