跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

台菜泰菜一把罩 董書龍專訪

2016-01-06 18:20

我是泰國華僑,家鄉在泰國北部的清萊,家裡有七個孩子,我排行老么。當地很多人國中畢業之後就到台灣繼續升學,我的哥哥跟姊姊也因為結婚與念書的關係相繼來台,最後我也決定到這裡工作,現在包括我在內,一共有六個人在台灣定居。我來台灣已經十四年了,大部分的新住民因為中文程度不好,無法做其他生意,所以都選擇從事餐飲業,我也是如此。最早是在泰國餐廳工作,什麼菜都不會煮,從洗碗盤做起,但是這段時間我學會了如何煮菜,後來也開了自己的餐廳。

 

餐廳的歷史

這間快炒店開了快十年,招牌菜是乾炒河粉,我還有另一間專賣泰國菜的店,交由我哥哥經營。開餐廳最重要的是地點和資金,尤其在台北,好的地點很難找,我每天只能在現場組裝設備,還要租廚房使用,生意很難做。

 

未來的計畫

現在我跟哥哥在三重和林森北路又各開了一間泰國餐廳,我要好好的經營。工作之餘,也要用心照顧越南籍太太和兩歲大的兒子。

 

鼓勵其他人的一句話

「在台灣有一點累,工作的時間很長,要有耐心」,以前因為不是大量採購,商家不願意外送,所以每天半夜三點就要去市場採買,回來還要自己備料,每天都只有睡四五個小時。所以我希望大家照顧身體,不要灰心。

 

在台灣最感動的事情?

不論遇到任何問題,只要告訴政府人員,他們都很樂意幫助你解決事情,這點讓我覺得感動而且安心。

回到頁首