跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

印尼新娘學ㄅㄆㄇ…要上大學了

2014-12-05 10:40

 

  71年次,個性積極、直率開朗的林小燕,初嫁來台時語言不通都聽不懂,很痛苦,因此下定決心學好國語。

  林小燕說,上學後認識很多人,生活變得更有趣、充實,雖然常被注音符號的二聲、三聲,搞得霧煞煞,還表達錯意思鬧笑話,但她樂在其中。

  路上的廣告看板、路牌,電視裡的中文字幕全是林小燕的中文教材。她抓住所有能練中文的機會,「我慢慢認字,懂越多才能跟別人溝通,讀書讓我更融入台灣生活。」她拿出三次寫字比賽的獎狀,笑得合不攏嘴。

  一子一女相繼出生、上學後,她的學習動力轉而來自孩子,她說,「孩子會慢慢長大,我想讀多一點書,跟他們一起進步,才不會跟孩子越來越疏遠。」她認為,上學也能學到教孩子的方式,現在她的生活圈不再只有家人,到學校可以跟朋友分享生活,遇到不懂的也可以問老師,不用一個人瞎操心。

  除了上課,她還參加美容課、才藝班、志工服務課等,最近她想再去上咖啡班,為未來創業做準備,她以後還想要修觀光系的課,想當導遊,林小燕勇於築夢,日子過得豐富多彩。

  林小燕現在在栘民署屏東縣服務站當通譯,她常分享自己讀書的心路歷程,鼓勵嫁來台灣的姊妹要多讀書,學得越多,生命越豐富。

 

【報導摘自聯合報】

回到頁首