跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

座落熱鬧都會區 移民署臺北服務站業務居冠不減親切

2020-05-01 14:20

「Taiwan我來了新住民全球新聞網」胖卡造訪移民署臺北市服務站

「Taiwan我來了新住民全球新聞網」胖卡出任務全省走透透!日前來到移民署臺北市服務站,站主任蘇慧雯特別率2位新二代親善大使許卉真及利佳玲分享能防蚊蠅的避瘟香草藥香包做防疫,許卉真及利佳玲也在現場發放洗手皂,宣導應對冠狀病毒疫情的洗手觀念。

蘇慧雯主任說,臺北市服務站無論是工作同仁人數或是辦理業務的櫃臺量都是全臺服務站之冠,臺北市的新住民結構也跟其他縣市比較不同,各國因為商務或是學術交流乃至外國領事館相關人員單位總部在臺北,東北亞與歐美的白領商務人士也很多。

臺北服務站座落在小南門,鄰近人來人往的西門町,所以交通十分便利,不管外籍人士、留學生或新住民來辦停居留都非常便利。為了因應龐大的業務需求,臺北站1樓辦理一般外籍人士居留業務,B1則辦理中、港、澳等地的來臺居停留業務。服務站一年到頭都是熱鬧滾滾,幾乎每位在臺北長期洽公的外籍人士,都有來到移民署辦居停留的經驗,他們也一致認為,臺北站服務同仁的親切熱情,讓他們對臺灣公務機關的友好程度印象深刻。

除了日常的居停留業務,移民署臺北站也常遇到新住民常詢問是否有進修或生活適應課程,可以讓他們提升自我能力、適應臺灣生活。臺北站除了與地方政府合作生活適應班以外,也積極讓新住民投入志工活動,幫助更多需要協助的人,成就自我。如果遇上各種特殊節慶與傳統節日,臺北站也常邀請新住民來參加活動,例如母親節有感恩媽媽的活動、端午節有粽子活動等等。因為地處都會中心,臺北服務站也時常接待跨部會單位參訪,成為許多單位參訪學習的對象。

胖卡到訪的這天,越南新二代許卉真說,端午節佩戴香包是越南華人古老傳統,因為農曆五月俗稱毒月,會製作各式各樣的避邪物來防止毒蟲侵擾,其中就包括香包或叫香囊。在越南的廟裡,也會做給信徒,將香包當作拜拜的符袋。新二代利佳玲則說在印尼少見香包,很高興能體驗越南香包,掛在身上,有強烈的中草藥香味,真的讓蚊蠅不敢近身。

面對新冠肺炎疫情,蘇主任表示,移民署臺北市服務站已加強疫情防範,入口處對所有申辦案件民眾量額溫、酒精消毒等措施,座位也有貼標示,讓民眾保持安全距離。為配合防疫需要,減少防疫破口,降低在台逾期居、停留外來人口,移民署推出「擴大自行到案」,鼓勵逾期居、停留外來人士主動投案,並採取「不收容、不管制、低罰鍰」等優惠措施。

移民署臺北站座位貼標示讓民眾保持安全距離,防疫十分細心

移民署臺北站設有線上申辦的貼心設施

內政部移民署北區事務大隊臺北市服務站
地址:臺北市中正區廣州街15號
櫃檯受理服務時間:星期一至星期五 08:00-17:00 中午不休息
電話:02-2388-5185 (總機) 傳真:02-2331-0594

回到頁首