跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

窮到1把菜吃3天 陸媳熬出4家店

2015-07-20 10:40

35歲的嚴秀娟是家裡的掌上明珠,13年前剛嫁來台灣時跟公婆住,對服侍公婆、打理家事很不適應,生活習慣和講話方式有文化差異,跟老公三天兩頭吵架,壓力大到想回大陸。

 

還未拿到身分證的她為維持家計,每天往返台北、台東擺攤,晚上在夜市賣飾品,清晨又到市場賣衣服,利用通勤時間補眠。回想那段日子,她感嘆花得比賺的多!經濟困難的時候一把青江菜要吃上2、3天。

 

民國97年,跟公公借了100萬元,在利澤地區開了第一家五金行,開店2個月就面臨跳票危機,只好典當東西、借高利貸。

 

有身孕的她天天以淚洗面,做不到半年又回頭賣衣服,咬緊牙關撐下去,花了3年半才將負債還清。

 

負債時還是有夢想!嚴秀娟跟老公在101年時看中蘇澳的店面,靠堂哥和廠商的幫忙,在蘇澳開起第2家五金行,跟老公一起努力打拚,終於做出好成績。現在陸續開設分店,羅東店和三星店將在這個月和6月時開幕。

 

有多少能力就付出多少!因一路走來吃了很多苦,現在的嚴秀娟懂得施比受更有福,面對挑戰也更加樂觀,平常跟老公會協助弱勢家庭,也會印五金行禮券發送給貧困學生,希望能幫助更多需要幫助的人。

回到頁首