跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

東協廣場小菜攤 東南亞料理的超級大寶庫

2021-03-31 17:30

[新住民全球新聞網]編輯/楊尹雯

越南婦女,從以前到現在,為了家庭總是努力工作著,無論她們住在哪裡,從事什麼樣工作,她們永遠都擁有越南婦女最溫柔及努力的特性。

台中東協廣場(第一廣場)旁,有個越南新移民所經營的菜攤,雖然攤位不大,賣的新鮮香料蔬菜,對於路過此攤位的台灣消費者而言,這些新鮮香料與蔬菜非常陌生,但是這些看起來不起眼的蔬菜,可是東南亞料理裡不可或缺的最重要關鍵味道。對於思念家鄉味的新住民朋友以及真正識貨懂料理的人才知道,這一攤不到兩坪大的蔬菜店,可是老饕們踏遍全台灣尋覓東南亞新鮮香料蔬菜,絕對是貨色最齊全的大寶庫。

經營這個菜攤的老闆武金霞(Vo Kim Ha),十多年前結婚而來到台灣,剛來台灣的前幾年,武金霞吃不慣台灣的食物又很想家,有時想吃點越南料理來撫慰她的思鄉之情,吃了好幾家越南料理餐廳,總覺得台灣的越南料理似乎少了那麼一點味道。擅長料理的武金霞與同樣嫁來台灣多年的越南姊妹們聊起這件事,發現台灣的越南料理總是「少一味」的最大問題癥結所在,就是台灣用的大多是進口的乾燥香料,缺少了新鮮的香料蔬菜,味道就是怪怪的「少一味」。

武金霞與幾位越南姊妹們開始想辦法在台灣各地尋找這些香料蔬菜,他們也發現,有些香料蔬菜其實在台灣就可以種植,甚至於存在已久,只是台灣人的吃法不一樣,例如路邊常見的含羞草葉子,台灣拿來泡茶的魚腥草,薄荷葉,守宮木,四棱豆,蛤蒟,芋頭莖,香蕉花等,這些在台灣被當作雜草的香料,都是東南亞料理裡面畫龍點睛的寶貝。

 

剛開始,武金霞與擅長料理的越南姊妹們發現,有些香料蔬菜在台灣可以種植,有些被當成雜草或不同用途,於是,這群很懂得做菜的越南姊妹們乾脆自己種,也號召同樣嫁到台灣各地務農家庭的姊妹們,開始種植這些東南亞料理所需的香料蔬菜。

平常周一到週五都在工廠上班的武金霞,只有周六、日兩天在東協廣場外擺攤賣蔬菜,賣了五年多,所有的香料蔬菜都是台灣種植的,香料蔬菜種類相當多又齊全,武金霞說除了東南亞新住民會來這裡買,也有不少懂得料理的台灣人,來到這裡發現這裡的貨色超齊全,就像是來到大寶庫,像《新移民全球新聞網》的小編我一樣失心瘋,恨不得把整攤菜攤都掃回家。

武金霞也說,其實,賣菜賺的錢真的不多,但想到這些遠從越南來到台灣的兄弟姐妹們,可以來這裡買到家鄉的蔬果,用來做家鄉菜,這讓我的心裡非常快樂,覺得比做任何事都更有意義,所以她才會堅持一直在這裡賣越南的蔬果。

武金霞的攤位,或許不是台灣唯一有賣越南蔬果的攤位,但珍貴的是,她努力地找尋越南的蔬果,為了讓越南新住民們能夠煮出家鄉菜,讓他們隨時都可以懷念在越南生活的一切。

回到頁首