跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

助新住民就業 人生價「職」「新」實現

2015-04-27 14:00

台灣目前約有50萬新住民,平均年齡約介於2544歲之間,在高齡化與少子化等衝擊下,產業需開發新的勞力資源,這對於欲就業求職的台灣新住民朋友們,可謂一大福音

 

而新住民在求職過程中常面臨的問題之一在於有企業或雇主不諳法令規定、擔心聘僱到非法外勞而拒絶求職,令新住民求職就業屢屢碰壁。

 

為解決新住民的就業問題移民署南區事務大隊高雄市第二服務站與高雄市政府勞工局訓練就業中心楠梓就業服務站合作,410日在高雄市湖內區公所舉行「就業有成、湖內區現場徵才活動」,現場有多家廠商參加聯合徵才,並提供204個多樣化的職缺,徵才活動吸引眾多新住民朋友參加。

 

移民署也與1111人力銀行合作,開闢「新移民就業輔導專區」,為針對新住民所建置的求職網,其搜尋可分職務別、行業別、地區搜尋,其中又分四大版塊,有立即上班、限時回應、免經驗和短期兼職等,不僅提供新住民各類適合的職缺,也為企業主尋覓各種多元的人才。

 

企業主過度的疑慮不但影響產業徵才,更阻礙新住民就業權利。對此,移民署也特別在新住民的居留證件上加註「持證人工作不須申請工作許可」字樣,告知雇主能安心僱用新住民,進而保障新住民在台的工作權利。新住民有著多元文化、多國語言的優勢,若能協助他們職涯發展並發揮所長,未來將是台灣的「新」動能、「新」力量。

 

 

回到頁首