跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

躍上臺灣影展的東南亞主題電影 真情推薦

2019-10-16 09:50

印尼近年最受矚目的電影《母親大人Emma》以及以喜劇的方式呈現移工內心憂愁的《台北星期天Pinoy Sunday》,兩部電影分別在桃園電影節與臺北電影節、金馬影展上映過,此外也都在國外影展上有傑出的表現,讓我們一起來看看關於這兩部電影的介紹。

 

《母親大人Emma》(原文片名:Athirah)

利利•里沙 Riri Riza|2016|印尼Indonesia|77 min|劇情片|普

影片簡介:

講述1950 年代的印尼家庭,遵循伊斯蘭傳統一夫多妻制度,而延伸出來的家庭問題,第一任妻子該如何面對第二任妻子的出現,成為了在那個年代裡,印尼女性的擔憂。

女主角嫁給一位商人後,堅守身為妻子的崗位,教育孩子、處理家事,與小孩一起等待一家之主的歸來,才能一同享用晚餐。丈夫的事業日漸攀升,而女主角不僅將家務事打理得很好,更對外維持良好的社交關係,在眾人眼中是人人尊敬的夫人。然而事業發展良好的丈夫還是免不了遵循伊斯蘭的習俗,娶了第二個妻子,而原本完美的家庭開始產生了裂縫,女主角無法接受丈夫兩邊兼顧,但對外卻仍維持生活美滿的假象。面對傳統,女主角該如何解決內心的不安。

得獎紀錄:

此片曾在「2016印尼電影節(Festival Film Indonesia 2016)」獲得10項提名,其中獲得最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳改編劇本、最佳藝術指導、最佳服裝造型六項獎項。

 

 

《台北星期天Pinoy Sunday》

何蔚庭|2010|臺灣 Taiwan|82min|喜劇片|普

影片簡介:

兩個離開家鄉來到臺灣工作的菲律賓人,年齡、家庭背景都大不相同,卻一樣有著各自的苦惱,在一個平凡的星期天,他們在街頭上看到了一張被遺棄的紅色沙發,而鮮豔的大紅色吸引著兩人的目光,令人不禁做起白日夢。於是他們決定將沙發扛回宿舍,為了省下搬運費用,兩人費盡千辛萬苦的旅程就此展開。

得獎紀錄:

導演曾入選坎城影展的「國際影評人週」和「導演雙週」兩個平行單元。而本片更獲選第47屆金馬獎最佳新導演獎。

 

第一部電影呈現的是1950 年代的印尼女性內心所承受的壓力,一方面想維持外界對於自己的美好印象,另一方面卻又不想遵循傳統接納第二任妻子的存在,要如何在兩難中求得平衡,是女主角面臨的課題。而第二部電影則是藉由兩位主角在搬運沙發的過程,帶出他們各自的心聲。透過電影,我們可以瞭解更多不同的文化以及更多元的想法。

回到頁首