跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

累積服務經驗與成果 移民署嘉縣站打造多元文化空間

2020-04-07 17:40

新住民全球新聞網胖卡出任務到移民署嘉義縣服務站。

新住民全球新聞網胖卡出任務,環島全台走透透!日前開到了嘉義縣,造訪移民署嘉義縣服務站,服務站主任林炳煌在移民署服務站領域工作已邁入13個年頭,經歷了服務站業務的蛻變與演進。

在移民署服務多年的林炳煌主任,遇到新住民最常需要協助的地方,即是生活適應問題,主要為「家庭關係」,因文化差異造成「婆媳問題」、「夫妻相處問題」,都是新住民在臺生活需要優先克服的問題。透過這樣的經驗,嘉義縣服務站固定辦理「家庭教育課程」、「行動列車到府關懷訪視」等,來調和解決新住民所遭遇的家庭關係問題。「就業困境」及「語言學障礙」問題,則是透過網絡單位合作,讓「就業服務單位」及「新住民學習中心」的資源能夠幫助到有需求的新住民。

而最讓林炳煌主任印象深刻,是曾幫助預期拘留超過20年(邱燕梅,印尼)的個案,順利重新取得護照與居留證;也曾經幫忙被遺棄且無國籍身份的新住民子女恩恩,順利取得居留證,且最終獲得歸化我國國籍的案例,這些案例都牽涉到法規及跨機關協調的困難。

移民署嘉義縣服務站打造多元文化空間,也是該站最大特色。

林炳煌主任分享,因是服務據點必然成為轄內相關團體與網絡的重要合作對象,因此,不僅平時常透過與新住民團體密切互動,關心個團體服務內容與運作。同時在「分享新住民所需資訊」、「轉介服務個案」、及「合作辦理各項多元文化推廣活動」,也邀請新住民團體參加服務站辦理的會議與訓練等活動。其中「多元文化推廣活動」非常受新住民朋友歡迎,服務站均會為新住民規劃辦理與新住民母國文化相關主題的活動內容,包括「異國美食」、「新住民家鄉文物體驗」、及「結合臺灣節慶親子同歡活動」等,讓新住民能夠輕鬆愉快享受美食與體驗各國文化活動。

林炳煌主任表示,嘉義縣服務站自96年成立以來,一點一滴地累積新住民服務經驗與成果,持續提升服務設施與業務。更將空間規劃利用,成立穆斯林祈禱室、規劃展示同仁攝影作品、佈置新住民藝術創作小櫥窗、讓文化藝術成為服務站空間不可或缺的元素,也是本站最大的特色。

而對於近期肺炎防疫,林炳煌主任表示,服務站透過建置的LINE群組、本站網頁、大廳的電子看板、公布欄發送防疫訊息外,也主動拜會轄內「嘉義縣新住民婦幼關懷協會」及「嘉義縣新住民茶藝協會」等新住民團體,透過協會的理事長與幹部在各自宣傳管道內,協助宣導防疫作為。除增加新住民防疫與健康外,也避免居家隔離檢疫對象遭受違規處罰。

移民署嘉義縣服務站
地址:嘉義縣朴子市祥和二路西段6號1樓
櫃檯受理服務時間:星期一至星期五 08:00-17:00 中午不休息
電話:05-362-3763 (總機) 傳真:05-362-1731

移民署嘉義縣服務站平時與新住民團體互動密切,期盼能共同服務在臺新住民。

移民署嘉義縣服務站將空間規劃利用,成立穆斯林祈禱室,期望能夠提供更友善新住民的服務。

回到頁首