跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

移民政策國際研討會 展現新住民與眾不同的力量和活力

2014-11-19 16:10

移民署與國泰慈善基金會共同舉辦「2014年移民政策國際研討會-多面向探討我國移民政策」,內政部政務次長陳純敬、移民署署長莫天虎、國泰慈善基金會董事長錢復及各國駐華代表、國內、外專家學者、火炬計畫學校代表等180人,參與這場研討會,針對我國對外籍人士的政策及友善度、生活便利度及攝會創新等面向進行討論。

 

 

 

活動首先由知名沙畫家,同時也是新住民閻俊傑先生現場表演沙畫,隨著他手的塗抹,畫面出現各國著名的地標,接著出現一架飛往台灣的飛機,許多雙手緊握在一起,象徵即使國籍不同,有愛就會讓彼此緊密相連。

 

 

 

內政部政務次長陳純敬致表示,至103年10月止,我國的外籍配偶與外僑居留人士已超過100萬人,除了對台灣人口帶來結構性改變,也對社會注入一股新興動力,所以希望藉由研討會,討論全球人口移動的趨勢,從而檢視國內的相關措施和政策,進而營造更友善的生活環境,同時也呼籲各界要重視新住民家庭及其子女的照顧和教育,為台灣未來的競爭力提供多方位的人才,開創國家新願景。

 

 

 

今年「移民政策國際研討會」分為四大議題,第一場次討論「環境友善度-多元文化社會」由瑞士日內瓦財團法人社會經濟發展中心(CSEND)的創辦人Dr. Raymond Saner夫婦分析國際移民動態,並與自波蘭遠嫁臺灣的陳怡光、魏多麗夫婦對談。

第二場次討論議題為「生活便利性-檢視政府法規鬆綁之成效」,針對政府近年來積極回應各界對外籍專業人士、配偶議題之關切,檢視政府法規鬆綁之成效,及就法規層面探討新住民的生活融入問題。   

第三場為「社會創新力-臺灣新移民在社會創新風潮下的社會實踐」,由緬甸裔得新銳導演來分享自身經驗,他的作品《冰毒》將代表台灣參加2015年奧斯卡最佳外語片,片中呈現出他對新住民生活的感觸和想法,並將「差異化」視為新住民最大的優勢;另花蓮慈濟大學助理教授柯妧青,則以新住民的自拍個案,指出文化差異與「文化資本」,為社會所帶來的多元觀點。

第四場次議題為「二代子女培力-實務分享」,從越語學習、多元文化教育的師資培訓、體驗媽媽回外婆家的夢想、課程規畫與教學實踐等面向,來檢視各種教學方案實際成效和可能遇到的問題。

 移民署署長莫天虎表示,新住民及其子女是國家重要的人力資源,期盼透過多元文化的教學與友善的生活環境,攜手更多企業與學校共同推動,提供新住民二代平等發展的機會及運用雙語優勢,深耕培力,讓他們成為國家未來發展「新」勢力。

回到頁首