跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

遼國來的音樂老師 在台落地生根

2016-02-28 10:20

秦偉業是寮國的華僑,年輕時以僑生身份來臺求學,畢業後不久,柬越戰爭爆發,寮國淪陷,父親舉家南遷到泰國,秦老師也因此留在臺灣,以教授音樂、表演為業。

秦老師說因為父親希望他們多了解中華文化,陸續把7個小孩都送到台灣中文。後因僑居地淪陷,又習慣台灣生活的他決定留在台灣。因為遼國特殊的環境,他們從小就跟美軍學吉他、聽黑膠唱片,所以非常喜歡音樂,在三十幾年前就有一把烏克麗麗。後來他在學校社團、社區教學,也在餐廳駐唱,以音樂為業。

4年前,因為女兒想要看看他的家鄉,特地帶妻小從曼谷邊境,跨過湄公河,回到寮國,感受當年由邊境入境的轉折。到家鄉,曾居住的老房子還在原地。因適逢華人春節,也讓女兒換上傳統的遼國服飾,體驗遼國過年的習俗。

 

文章摘自聯合報

回到頁首