跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

友善穆斯林學生 交大首設祈禱室

2015-05-04 14:50

教育部國際及兩岸教育司指出,境外生人數持續成長,2014年在台留學或研習人數已破9萬人,外籍學位生依序以馬來西亞、越南、印尼最多。教育部推動大專校院國際化品質視導機制試辦計畫,交通與淡江大學以貼心設備與用心的活動,在19所報名學校中奪特優,成為友善境外生校園楷模。

交大國際及兩岸服務組組長安華正表示,該校穆斯林學生近100人,來自馬來西亞、印尼、印度等國,由於穆斯林每天須祈禱5次,校方8年前就設置祈禱室,是國內最早為穆斯林學生設祈禱室的學校,近年甚至成為清大、交大、科學園區穆斯林熱門聚會場所。

在飲食方面,由於穆斯林不吃豬肉且烹煮食物須遵守宗教規矩,校方近年在研究生宿舍提供穆斯林專用廚房,讓學生自行烹煮「清真食物」。此外,校方得知穆斯林如廁習慣是用噴水器沖洗,而非以衛生紙擦拭,也在圖書館、資訊服務中心等部分男女廁配備噴水器。


對其他境外生,交大也提供不同照顧,包括在華語中心提供免費中文課程、為僑生提供課業輔導及各式聯誼、文化聚會活動等。在校方各種便利貼心的考量與設備建設下,交大獲得來自世界各地的外籍生青睞,全校外籍生人數已有千人之多。

淡江大學對外籍學生的照料也不遺餘力,淡大國際長李佩華表示,境外生皆受到悉心照顧,學校也設有祈禱室供穆斯林學生每日祈禱所用。每天中午至下午4時提供包括台灣等各國學生報名語言及文化交換;若想學華語,校內每天都有4小時免費課程。



回到頁首