跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

吃醫院剩便當長大 新二代立志當空姐

2016-03-04 12:00

自給自足完成學業 高三女學生盼圓母返鄉夢

台中致用中學觀光科學生袁雅燕的母親是大陸配偶,母親嫁來台灣20多年,因家貧僅返鄉過一次,還是為奔喪;袁雅燕暗暗立下心願,未來想當空姐,當母親再次回鄉探親時,盼自己能在那班飛機上親手接待。

袁雅燕的父親已8、90歲,因失智住進安養院,每月1萬3千多元的榮民就養金根本不夠用;母親李琼在醫院做清潔工撐持家計,哥哥也因沒錢放棄念大學,到夜市賣鞋子。

17歲的袁雅燕深知家裡是中低收入戶、沒顯赫背景,只能靠念書翻轉環境。她努力念書,成績在班上名列前茅,考上中餐、烘培2張證照;因為平常上課很忙碌,母女可以閒話家常的時間不多,她放假就到醫院陪伴母親,一來幫忙工作,也把握與母親相處的片刻。

「我是吃醫院剩的便當長大的」袁雅燕說,醫院不時有多的便當,母親會帶回家當三餐;母親很疼孩子,便當的雞腿都讓她和哥哥先吃。更讓她心疼的是,20多年來母親沒替自己買過1件新衣,所有好的都留給她和哥哥。

看到母親那麼辛苦,年輕時為養家身兼3份工作,操勞過度,才50歲就病痛纏身,袁雅燕只想早日扛起家計,讓母親享福。

身材高䠷、長相清秀的她,為了朝空姐之路邁進,現在已著手準備。她會向老師請教,練習美姿美儀,也上網蒐集相關資訊。她盼能如願當上空姐,以後帶著母親環遊世界、回鄉與親人團聚,陪伴母親遨遊天際。

 

文章摘自聯合報

回到頁首