跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

喜愛咖啡的人 絕不能錯過的越南咖啡

2019-12-04 17:00

越南咖啡特殊的滴漏式沖泡法(圖片來源:pixabay)

許多人到越南旅遊,除了尋遍道地小吃、蒐集各種自然美景之外,品嚐越南咖啡也是不可錯過的行程之一。

越南咖啡指的不是咖啡豆的品種,而是咖啡沖煮的方式。使用滴漏式的咖啡器具、苦味較重的羅布斯塔咖啡豆配上煉乳攪拌均勻即可,若是想喝冰的也可以。越南咖啡的味道非常強烈,咖啡的苦味加上煉乳的甜味,一次衝擊你的味蕾,喝過的人都直呼痛快。

越南咖啡有幾項特別的地方:第一,它使用獨特的咖啡滴漏壺來沖煮咖啡;第二,平常咖啡搭配的都是鮮奶,越南咖啡使用的則是煉乳。這項特別的調配方法就要提到兩種可能,越南早期曾被法國殖民過,當時喜愛喝咖啡的法國人引進了這項飲品,由於鮮奶容易在運送途中壞掉,因此改用煉乳來取代鮮奶,便有了煉乳咖啡的誕生。另一說則是甜甜的煉乳可以同時滿足奶香以及綜合掉咖啡的苦味,可說是一舉兩得的作法。不論是哪一個說法,都成就了現今這項獨特的煉乳咖啡。

此後,越南也開始種植咖啡豆,甚至成為全球前五大的咖啡出口國,更在2012年時,成為世界最大的咖啡原產地,雖然隔年換巴西榮登第一寶座,但越南的咖啡產量仍直追在後。除了產量,越南也是亞州地區少數人人都在喝咖啡的國家,咖啡的普及率從精緻的咖啡廳到傳統市場都可以看見咖啡的蹤影,顯現出咖啡對越南民眾來說有多大的重要性。下次到越南,不妨也體驗一下煉乳咖啡苦甜的滋味吧!

資料來源:

TripMoment

糖餃子sweet dumpling

回到頁首