跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

菲律賓國旗 顏色顛倒竟有這層涵義

2019-11-08 13:50

菲律賓國旗的長寬比為2:1,白色三角形邊長與國旗寬度相同,每顆五角星的一個角皆指向三角形的一角。

在路上看到國旗,就會聯想到國家的名字,每一國國旗上面的圖案設計皆有著不一樣的象徵意義,在每個政局更迭的過程中,國旗的設計也會有所改變,每一次的變更,都存在著重要的意義。

 

國旗又分為陸上用旗和海上用旗,日常生活中最常看到國旗懸掛在政府機關或是學校的建築物上,有些國家則是在規定的國旗懸掛日上才會讓私人建築掛上國旗。

 

在菲律賓,國旗顏色的擺置有著不同的涵義。多數時期看到菲律賓的國旗主要由白、藍、紅,三色組成。靠近旗桿的是白色的等邊三角形,代表著人民對和平與安寧的盼望,三角形的每個角都有一顆星星,分別代表著菲律賓的三個島,呂宋島、米沙鄢群島和棉蘭老島,而中間的太陽則代表著自由的光芒。三角形右側上方的藍色,代表人民忠誠、愛國的精神,下方的紅色則是勇往直前的民族氣概。然而將藍紅兩色交換,變成紅色在上,藍色在下時,則是代表菲律賓進入戰爭狀態,要人民拿出「勇往直前的精神」奮戰,而菲律賓也是唯一一個規定戰亂時期國旗懸掛格式的國家,可以顯現出國旗在菲律賓是很重要的精神指標。

 

國旗在不同用途上的規格、設計、懸掛方式都不一樣,在不同年代、政局,國旗所代表的意義也會改變,就連有些國家也會自行訂定關於國旗的使用規則,因此,想要了解一個國家,從國旗上也能找到其代表的歷史文化與民族精神。

回到頁首