跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

雲南三姊妹 賣家鄉味交朋友

2016-10-28 17:30

【記者宋柏誼╱台中報導】
 

三姊妹雲緬美食


在台中市經營「三姊妹雲緬美食」李金蘭、李金香、李金蓮三姊妹是大陸擺夷族人,卻在泰緬邊境出生成長,15年前才隨父親來台定居,三人靠著道地滇緬美食吸引饕客,也努力克服語言、文化障礙,融入台灣生活。

「寶島是我們的第二個故鄉」大姊李金蘭說,15年前剛來台灣,對台灣飲食很不習慣,雲南料理偏酸辣重口味,因此會託人到大陸買調味料、動手做,心想應該也有許多同鄉懷念家鄉味,所以在台中市西屯路經營「三姊妹雲緬美食」,把雲南正宗「糯米粑粑米線」、「椰香雞麵」、「緬香米苔目」介紹給台灣民眾,也盼能用美食,讓同樣來自滇緬的同鄉,一解思鄉之苦。

李金蘭說,她是雲南擺夷人,但父親當年加入國軍,1949年國軍自大陸撤退來台,父親所屬的部隊則轉入泰國緬甸邊境繼續奮戰11年成了孤軍,並在當地成家,陸續生下她們三姊妹。

她們從小在異域成長,李金蘭、李金香已在當地結婚生子,但最大的希望就是有朝一日能夠來到台灣。終於15年前,三姊妹隨著父親來台,雖然外表和台灣人沒兩樣,但語言和文化卻有明顯差異。

二姊李金香說,雲南擺夷族雖然和中文、台語同屬漢藏語系,但自成一體系,跟國台語截然不同,剛來台灣時常「鴨子聽雷」,鬧出不少笑話,後來發現看電視學習,是件最快的事情,才開始看八點檔本土連續劇,學不少俚語,現在說起國語非常「輪轉」。

三妹李金蓮也在台灣找到另一半,小孩相繼讀小學,她說,在台灣生活十多年,喜歡台灣的人情味,許多鄰居們會常打電話串門子,爭相詢問如何做雲南料理,因此交到許多手帕交,更讓她覺得台灣就是自己的第二個家鄉。



【2016-10-17/聯合報/B2版/台中新聞】

 

回到頁首