跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

教孩子說母語 越媳熱心開班

2015-01-26 11:30

 

  越南籍新住民喬氏黃鶯,看到姊妹帶孩子回娘家竟無法和外公外婆溝通,感到很難過。她寫信拜託新莊區公所協助她開班,教小朋友講媽媽的母語;區公所回應免費提供場地成全她心願,讓她好感動。

  喬氏黃鶯12年前嫁來台灣,兒子已上國小3年級,她平常從事翻譯越南語的工作,還在桃園教越南話。

  喬氏黃鶯說,許多新移民姊妹帶小孩回故鄉,聽不懂外公外婆講的話,小朋友也因不會說媽媽的母語,難和外公外婆親近、說貼心話。她的小孩還算聽得懂一些,但有些人的小孩完全不懂,令人難過。

  「我們的小孩雖然是台灣人,但也同時有越南的血統啊!」喬氏黃鶯在桃園教小朋友講越南話,她一直想回新莊自己家附近開班授課,讓更多孩子們認識新移民媽媽的母語還有文化風俗。但實在沒有經費租場地,日前她寫信給新莊區公所求助,沒想到新莊區公所不僅有回應,還免費提供場地給她教越南語。今年暑假,每周六她都在新泰活動中心開越語研習班。

  新莊區公所人文課長謝玉裡表示,新莊區越籍配偶近 1700 人,小朋友在台灣生活都講中文,如果也會講越南詁,可讓家庭關係更融治,「我們收到信後,覺得這個點子很好,而且有必要有這樣子的課程」,所以全力促成。

 

【報導摘自聯合報】

 

回到頁首