跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

新二代男孩樂觀自強 帶媽回娘家

2016-04-17 14:40

新二代男孩樂觀自強 帶媽回娘家

苗栗縣建國國中一年級學生黃士昌是新二代,今年春節他參加移民署的培力計畫,帶著相依為命的母親胡銀萍回到大陸娘家過年。這趟8天的返鄉之旅,他在外婆家採蔬菜、吃團圓飯,體驗到雙方文化的同與不同,收穫滿滿。

黃士昌小時候因為母親工作的關係多次搬家,光是國小就在桃園、苗栗3間學校轉學3次,雖然求學過程有些崎嶇,樂觀懂事的他卻能正向思考,覺得「轉學能交到更多朋友也不錯」。

不管在哪裡求學,隨和的黃士昌都能與班上同學融洽相處;他也積極投入校內外比賽,舉凡演講、朗讀、花燈比賽都有好表現,還報名聯合報作文班學習寫作充實自我,從小到大拿到的獎狀超過70張。

黃士昌乖巧懂事,會主動幫忙做家事,讓母親胡銀萍感到欣慰也驕傲。她說,家中經濟不寬裕,期盼兒子好好念書,透過教育翻轉人生,但又沒餘裕供兒子補習,幸好兒子從小就自動自發學習,也感謝學校師長們的用心教導。

移民署舉辦新二代培力計畫,黃士昌在師長協助下,與母親一同撰寫計畫書,今年春節帶著母親回到湖北省武漢市,這是胡銀萍嫁來台灣十多年後,第一次返鄉與娘家親人吃年夜飯。

黃士昌說,這趟旅行讓他體驗到很多當地的傳統文化,未來還想嘗試獨自撰寫計畫書,希望未來有機會再次參加培力計畫,帶母親回娘家走走。

 

文章摘自聯合報  影音網址:https://video.udn.com/news/460327

 

回到頁首