跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

15歲從小五讀起 越南三兄弟有夢

2016-05-27 14:40

越南三兄弟有夢

吳黃日心、吳黃雙心、吳黃仕心三胞胎兄弟,從小在越南長大,去年3月來台之前,3人一句中文都不會說。15歲的他們儘管已降級從小5讀起,但上課猶如「鴨子聽雷」,學校請來越南通譯當老師幫忙惡補中文,短短1年,已有小學3年級程度。
三兄弟的母親是越南人,十多年前嫁來台灣,婚後生了三胞胎,留在越南由家人照顧;後來三兄弟因母親離婚再嫁,加上外婆年紀大了,才到台灣與住台中的母親一同生活。
他們在越南已讀到國中2年級,來台後因為對中文一竅不通,從台中豐原國小5年級讀起。學校為讓3人盡快學好中文、融入台灣社會,請來具有教學經驗的越南通譯呂宥蓁擔任輔導老師,從ㄅㄆㄇㄈ開始教起,再進階到句子、成語及唐詩。
「中文好難啊!」老大吳黃日心說,越語只要會拼音就能讀寫,但中文要同時背注音及字型,加上中文發音多容易搞混,一開始真的很辛苦;起初和班上同學只能比手畫腳,還好同學都很和善,幫助他很快融入在台灣的生活,他的個性很認真負責任,人緣好,曾被同學選為班長、副班長。
很有運動天分的小弟吳黃仕心,則是透過躲避球和同學打成一片,曾代表學校參加躲避球賽,得到第四名。老二吳黃雙心也很積極練字、背文章,雖然中文能力還不是很好,他熱情找同學聊天,希望自己能精通中文與越南語,以雙語優勢,提升自己的國際競爭力。
來台灣1年多,除了還要努力學中文,三兄弟對這裡的生活已經很適應。老大吳黃日心說,以後想從事餐飲業,老二吳黃雙心和老三吳黃仕心則對軍旅生活有興趣,想要留在台灣當兵。


影音網址:https://video.udn.com/news/491286

回到頁首