跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

世界無形文化遺產-印尼蠟染布(上)

2019-11-15 09:20

圖片來源:Pixalbay

西元2009年,聯合國教科文組織將印尼蠟染布指定為世界無形文化遺產,而印尼政府也將10月2日訂定為印尼的蠟染日,在這天印尼人都會穿上蠟染製的服飾,一同慶祝蠟染的獨特性與重要性,讓這項文化能夠發揚光大並持續傳承下去。蠟染的製作過程繁瑣且耗時,不但需要技術,也需要腦力來設計,每一件成品都是由一群人分工合作而成的,而蠟染的製作步驟大致分為以下四點:

  • 設計:首先設計師會使用石墨直接在布料畫上圖案,或是先在白紙上畫出圖案後再轉到布料上,這樣的好處是一個圖案能重複使用很多次。
  • 上蠟:由細心的工匠使用銅製漏斗畫筆,將熱蠟覆蓋在畫好的石墨線上,並將正反兩面都上蠟。而畫筆也的口徑也有不同的大小,可以運用在不一樣的線條上。
  • 染色:完成上蠟後,就將布料放進由植物或是礦物萃取的顏料裡,來進行染色,曬乾後再重複染色,直到顏色滿意為止。
  • 去蠟:染色完成後,將布料放進熱水中,除去蠟以及其他雜質,同時也會將這些蠟回收再使用。

一件蠟染服飾,若是有許多顏色,必須重複第二到第四個步驟,直到作品完成。其中一個環節若是出了差錯,就得重頭再來,因此每一件蠟染服飾的完成,都靠這些工匠們的合作,要注意每一個步驟的細節,並細心的將一件蠟染服飾完成。以後有機會也可以到梭羅市的Danar Hadi蠟染博物館參觀,裡面收藏了幾百件蠟染,也有解說員詳細的介紹,或是到蠟染工坊親自體驗印尼的蠟染製作,創作出獨一無二的蠟染服飾。

回到頁首