跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

徐明秀用比賽獎金為母圓夢

2016-03-06 14:30

徐明秀用比賽獎金為母圓夢

國立苗栗高商學生徐明秀是新二代,雖沒有好的家境做後盾,但她力爭上游,從小參加演說、朗讀、英文、音樂比賽得到超過70張獎狀,還獲總統教育獎肯定。她拿這筆獎金買機票,帶母親回越南娘家探親,未來考慮從商,發揮新二代優勢。

徐明秀的母親來自越南胡志明市,父親務農;她就讀苗栗三義鄉育英國小時,曾多次代表學校參加全國客語演說、朗讀及英文、音樂比賽,被師長視為「文武全才」。

「只要準備好了,在講台上演說是超爽的一件事!」徐明秀小六參加全國客語演說拿到第5名,雖然不是很滿意這個名次,但她覺得,比賽前做足準備,在講台上侃侃而談並成為全場焦點「感覺真的很棒!」。

小六時參加總統教育獎選拔,她在自傳中寫到「媽媽!我要你以我為榮!」,展現大將之風和正面、積極的態度,讓評選委員對這位「陽光女孩」留下深刻印象,順利獲選。

當時她曾說,最想做的事就是用獎金買機票,帶母親回越南。她也履行這個承諾,獲獎後1個月,就和媽媽踏上回鄉旅程;4年來,她3度到越南探親,多次親近這塊土地,讓她對於東協這個「娘家」已有一些了解。

雖然才16歲,徐明秀很早就開始思考人生規畫。去年升學,她選擇讀苗商國貿科,因為覺得讀商科比較有出路;她對未來有許多憧憬,但也清楚現在最重要的就是把課業顧好,打好基礎,將來才能在就業市場一展長才,到越南從事國貿也是她心裡的選項之一。

 

文章摘自聯合報  影音網址:https://video.udn.com/news/451740

 

回到頁首