跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

車禍受照顧 新住民成照護員

2017-07-17 19:40

越南新住民阮玉秀來台20年,從當初語言不通,迄今「講台語也會通」,還無怨無悔將丈夫與前妻所生的3女1男視為己出;自己還考取證照成社區照護員,成立社團幫忙新住民姊妹們加入,令人感動不已。

46歲的阮玉秀,老家原在北越海方,因越戰關係,舉家遷往胡志明市;20年前,丈夫盧宏彥原是嘉義某高職老師,當時與前妻離異,前往越南訪友,經朋友介紹認識追求,2人締結連理居住台中。

阮玉秀說,剛嫁來台灣,人生地不熟,得照顧丈夫與前妻所生的小孩,正遇到小孩叛逆期,身為後母的她,管教也相當棘手,還要在家做一些小代工掙錢貼補家用,相當辛苦。甚至,阮玉秀還曾遇到一些人指指點點,但「難過一天」後,一切向前看,不以為意。

5年多前一場車禍,讓阮玉秀興起投入社區照護員念頭,迄今腿上仍有車禍疤痕。

 

「一場車禍,改變了我的人生。」阮玉秀說,後來子女陸續長大,為貼補家用,她也去打工,某次騎車發生車禍,行動不便需要別人照顧,傷癒後便投入社區照護員。一開始沒證照收入微薄,後來通過104小時社區照護員課程,同時考取證照,收入有保障。

約5年前,阮玉秀與丈夫盧宏彥落腳台南東山,後來成立台南市慧馨關懷協會,協助新住民姊妹生活照理,鼓勵一起加入社區照護員行列,她擔任理事長,丈夫是執行長,同時在移民署台南市第二服務站人員協助,幫助更多新住民姊妹。

新住民阮玉秀出示「有牌」的社區照護員證件,讓她很有成就感。

 

阮玉秀還擔任特約越語講師,扮演台越溝通橋梁,未來還希望有天能在台灣拿到大學文憑。

阮玉秀這幾年擔任社區照護員累積口碑,在醫院感受到台灣人的善良一面,她說,自己來自遙遠國度,卻感覺「早就是台灣人」,更希望大家真心愛台灣。

文章摘自聯合報

影音連結  https://udn.com/news/story/7326/2585834

回到頁首