跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

甜姐兒楊雄 來台學成理財專家

2015-07-10 10:40

楊雄父親是小學校長,她讀湖南師範大學,在大陸曾任小學老師兩年,因老公家族到大陸設廠,她到工廠實習擔任老公助理進而戀愛結婚,剛嫁到台灣時生活習慣不同,又要適應婆媳問題,懷孕8月時,就打電話向父親哭訴說要離婚。

 

在大陸是媳婦為主,台灣則是婆婆作主,光是飲食就和夫家習慣格格不入,婚前她根本不會做菜,煮飯鬧了不少笑話,把白鯧魚煎成魚酥,高麗菜卻切得如麵線細。

 

因父親反對她離婚,只好轉念決心好好當個台灣媳婦,重新歸零學習,說話努力學習台灣腔,學繁體中文、學騎機車訓練獨立,回大陸搭計程車時竟被當成台灣人。

 

6年前投入金融理財工作,考取8張相關證照,除了幫助家人朋友做好保險理財規劃,還幫助和她一樣嫁到台灣的新住民,楊雄印象最深刻是一位陸配,因先生意外去世,她協助申請保險理賠120萬元,這位太太難以置信,激動地要包給她20萬元,當然她拒絕,但助人心情讓她非常開心。

 

現在她不只學會做台灣菜,還靠著電話問食譜,做出一手湖南菜,下一步夢想是開個湖南菜小館,未來父母親年老了,還準備接他們到台灣過晚年,因為台灣有疼愛她的老公、一對美麗可愛的女兒,已是正港台灣人。

回到頁首