跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

學中文、當講師 她組協會助同鄉

2017-08-17 14:10
范美蓉(右)與新移民姊妹感情深厚,經常一起到學校參加活動。

 

42歲范美蓉來台灣17年,曾因語言不通被嘲笑歧視,她不願看到同鄉來台因生活格格不入遇到一樣的困境,開始鼓勵姊妹一起上課,大方將自家當成聚會地點,還創辦新住民文化協會,鼓勵姊妹學習成長。

范美蓉從越南嫁來台灣,育有2子,原本在新竹縣湖口工業區當作業員,幫先生撐起家計。初時常因語言不通,與人相處產生摩擦,她決定上課學中文,積極融入台灣生活。

范美蓉利用閒暇之餘上課學習,也發現很多姊妹遭遇相同困境,決定再往前邁進,努力考取證照。她現在不僅是台灣高等法院特約通譯人選,更擁有講師資格,在桃竹苗區等超過30所學校擔任講師,傳授語言、東南亞的文化推廣等。

「簡直換了一個人!」范美蓉說,以前跟現在相比,轉變差很大,因為曾走過那段辛苦的過渡期,希望用自身經驗分享給姊妹們;至少在她們出現困惑時,有「前輩」可以傳授經驗,盡快融入台灣。

范美蓉騰出自家一樓空間,營造聚會小天地,隨時歡迎姊妹來交流、談天,更在6年前組成新竹縣新住民文化民俗技藝推展協會,被推派擔任理事長,鼓勵更多姊妹加入協會。

新竹縣新住民人數超過1萬3千人,協會擁有300多名會員,與各大專院校合作,推出新住民專班,讓姊妹可以進修,同時透過活動向大家介紹自己的母國家鄉的美食及文化,或一起做手工藝飾品,再將義賣所得捐給有經濟困難的姊妹。

「我們是新住民,更要活出自信!」范說,她透過學習脫胎換骨,更希望其他姊妹也能跟她一樣,有自信地融入台灣生活。

 

文章摘自聯合報

影音連結  https://udn.com/news/story/7324/2639238

回到頁首