跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

看護升格媳婦 成衛生所好幫手

2015-02-24 11:50

 

  四十歲的陳雅頓說,當初來台是照顧長輩,後來成為公公婆婆。她苦背字典、與人聊天,很快便克服語言不通的問題,時常陪老人家上市場買菜。她先是照顧婆婆,婆婆過世接著照顧公公,孝順的丈夫看在眼裡,可能是覺得她很貼心,朝夕相處愛苗滋長,開口問她願不願成為一家人,她點頭同意。

  陳雅頓說,丈夫教職退休後在家休養身體。為減輕經濟負擔,她提出到外工作的想法,丈夫原擔心她勞累反對;她多次爭取,丈夫知道她要到衛生局當通譯,才安心讓她出去工作。她很珍惜這個機會,下班也能兼顧家庭、照顧丈夫,很開心。

  陳雅頓個性樂靦,很適應台灣生活,4年後她升為假日關懷員,現在是衛生所臨時人員。精通台語、中文及印尼話的她,替前來諮詢的印尼新住民解決問題,是同事眼中的好幫手。

  「我最喜歡江蕙的歌!」陳雅頓很喜歡唱台語歌,尤其是江蕙的歌。她曾參加衛生所舉辦的歌唱賽,以江蕙的「花若離枝」勇奪第1名,接著挑戰全國賽拿下第3名,好歌喉讓人印象深刻。陳雅頓說,花若離枝溫婉動人,像在講自己的故事,唱起來特別有感覺。

  她很感謝同事在她低潮時安慰關心,未來她會努力在台灣生活,服務更多同鄉,和需要幫助的人。

 

【報導摘自聯合報】

 

回到頁首