跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

母「酒釀加蛋」呵護 女高生上台大

2018-01-04 11:40

 

桃園市治平高中三年級學生陳凱馨申請台大學士班「希望入學」招生管道,錄取外文系唯一名額,非常難得。她的母親是上海人,任職特教學校,父親開計程車,家裡經濟壓力不小,但父母鼓勵她求學,陳凱馨努力不懈,以優秀成績從國中部直升普通科,60萬元獎學金也貼補家用。

 


治平高中學生陳凱韾(中)錄取台大外文系,學校董事長吳慶堂(右)、校長徐享鵬都肯定她的表現。

 

升高中時,陳凱馨的會考成績可錄取桃園第一志願,但她考量家境,選擇直升治平高中普通科,3年來持續努力,師長都稱讚她用功又孝順。難得的是,她也不畏逆境,又能樂觀助人,還報名志工營隊,主動付出關懷。

校方表示,除在校成績、競賽表現,利他、服務人格特質,也是凱馨能在台大「希望入學」激烈競爭中錄取的主因。

這也要歸功陳凱馨的家庭,父母除了鼓勵認真學習、力爭上游,也不忘品格教育。陳凱馨說,母親手藝好,常料理美食幫忙加油,尤其冬天1碗酒釀加蛋,讓她感受關愛,充滿活力。

「努力把握每一次學習的機會」,陳凱馨說,高中5個學期參加多個大學營隊,包括台大國際青年文化高峰會COol Conference、政大iCONTACT國際營、中央大學TIYEA聯合國文化體驗營。志工隊也讓她收穫滿滿。

最令她印象深刻的是,某次擔任志工,帶1位陌生的身障兒童,參加2天1夜的「桃智愛心融合營」,當時正值酷暑,夜晚大家難以入睡,她在每個帳篷上倒冰塊和水,降溫後讓不少人睡得舒服。雖然那晚自己整夜沒睡,疲累的感覺卻在早晨與每個「天使」快樂道早安時煙消雲散。

這次經驗也讓她發現,平常照顧身障兒的母親有多偉大,「有能力付出是福氣,有機會回饋是幸福」。

 

文章摘自聯合報

影音連結:https://udn.com/news/story/7324/2904171

回到頁首