跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

陳淑如承傳父母技術 演出布袋戲

2016-04-03 13:50

陳淑如承傳父母技術 演出布袋戲

雲林縣大埤國中一年級的陳淑如,從小與印尼籍華僑母親葉蘇珊,跟著擔任布袋戲團長的父親陳志能一起走訪各地演出,並曾在全國學生戲劇比賽中獲得最佳口白獎,讓父母親都以她為榮;未來她希望繼續傳承父親的功夫。
10多年前,印尼發生排華暴動,當時才19歲、在雅加達賣衣服的葉蘇珊,因父母親擔心她危險,希望她到台灣生活,於是由媒人介紹,嫁到完全陌生的雲林縣大埤鄉西鎮村。
葉蘇珊懷著陳淑如時,就跟著陳志能四處演出布袋戲;在淑如3、4個月大時,還得背著女兒下田耕作。
她說,剛嫁來的時候,全村幾乎都講台語,語言不通,讓她一開始很難適應;而且,她搞不清楚布袋戲的表演程序、禁忌等等,有時被先生用台語指責,「老公罵什麼,我一句也聽不懂」。
為了快速學會台語,葉蘇珊每天看鄉土劇,有空閒就找老人家聊天,聽不懂的就用印尼文註記下來,如今一口流利的台語,更是專業的布袋戲操偶師。
在布袋戲團家庭長大,陳淑如幼稚園時就開始接觸布袋戲,讀舊庄國小三年級時她加入學校布袋戲團,並在二伯與父親指導下,正式學習演出。103學年度全國學生戲劇比賽傳統偶戲組,她獲最佳口白獎,親友與學校都以她為榮。
「沒想到演出這麼困難」陳淑如笑著說,小時候只覺得布袋戲很有趣,真正演出時才知道很辛苦。每年一到廟會旺季,劇團邀約排得滿滿,曾連續20天都得演出不能休息,一場表演少說2小時;但是,一遇到淡季,爸媽為了補貼家用還得下田工作。
現在只要陳志能到廟會演出,就能看見他們一家人忙碌的身影。貼心懂事的陳淑如不但是爸媽的得力助手,更能獨當一面演出布袋戲。「要將爸爸的技藝傳承下去」陳淑如說,生活雖辛苦,一家人相聚是最美好的時光

 

文章摘自聯合報  影音連結:https://video.udn.com/news/467344

回到頁首