跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

6年相思 越南有情人臺灣成眷屬

2015-02-09 11:50

 

  劉錦康是越南華僑,和胡氏春梅是鄰居。她家開小吃店,但家中沒有男丁幫忙粗活工作,他從小就主動到小吃店義務幫忙。

  劉錦康16歲那年向12歲的胡氏春梅告白,劉錦康說那時候甚麼都不懂,純純的愛很浪漫。

  1994年姊姊移民來台,媽媽不捨家人分隔兩地,要他也搬來台灣,一家人團聚,在台灣也可彼此照料。當他告訴春梅這個消息時,春梅不發一語,轉頭默默回房;他看著春梅的背影,心都揪在一起。

  「2000年我一定回來娶春梅」,劉錦康說,他離開越南前向春梅的爸媽許下諾言。到台灣後,他每星期打一次電話給春梅,每隔一段時間飛回越南看春梅。

  2200公里的遠距離不減他對春梅的愛,分隔6年,他信守承諾把春梅娶進門。1995年他取得台灣身分證,春梅等於是台灣媳婦。

  胡氏春梅為愛嫁到台灣,剛開始人生地不熟,很緊張,每天都好想回越南。日子久了,有老公陪伴加上2個小孩陸續出生,才漸漸適應台灣生活。

  2人在土城區公所旁的小巷弄內,開了家越南小吃店,店裡熱銷的紅燒、清燉口味河粉,是越南同鄉讚嘆不已的熟悉味道。

  店內還販售少見的越南「鹹金桔」飲料,胡氏春梅說,鹹金桔是大兒子出生那年醃製,至今已16年,鹹金桔可生津止渴,很受歡迎。

 

【報導摘自聯合報】

 

回到頁首