跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

新住民第二代 李懷安覺得很幸運

2016-04-17 17:40

新住民第二代 李懷安覺得很幸運

長庚大學醫學生物技術暨檢驗學系二年級學生李懷安的母親是越南華僑,他小時候對自己新二代的身分有些敏感,但長大後,想通了出身如何並不重要,「知道自己想做什麼,且願意去努力才是最重要的。」

李懷安住台南市白河區,國小時同班同學有6分之1是新二代,當時校方特別安排課後輔導和諮商,讓他對自己的身分感到格外敏感。

他的父親務農,母親雖是華僑,卻只在小學學過華文,來台後得重頭學起,因此懷安和妹妹從小念書,父母沒法在旁指導課業,一切靠自己。

不過,李家很重視教育,李懷安自己也很努力,從小成績優異,國小以全校第1名畢業,獲得縣長獎;他決定選讀私立中學,每天搭車來回白河與新營,單程就要4、50分鐘。

私立中學學費不便宜,李懷安6年都靠獎學金,減輕家中經濟負擔。他從來不補習,讀書心法很簡單,就是「上課認真聽講,下課努力複習」。他說,學校給的資源就已經多過很多補習班了,「在家裡就能讀書,為什麼要去補習班讀呢?」

今年19歲的李懷安,對自己新二代的身分早已不再覺得敏感;他認為不管是不是新二代,都不會影響求學,最重要的是自己想不想念、有沒有下定決心朝目標前進,「我們不會比一般生弱勢。」

雖然才大學二年級,李懷安已在思考自己的未來。他說,未來想朝生技方向發展,也希望能出國深造。至於有無考慮到越南工作?他表示,還需深入了解越南生技發展前景及人才需求。

 

文章摘自聯合報  影音網址:https://video.udn.com/news/474645

回到頁首