跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

串聯地方新住民情感 移民署屏東站龍舟、市集樣樣來

2020-04-24 09:30

移民署屏東縣服務站服務同仁

內政部移民署屏東服務站坐落在屏東市區高挑明亮又嶄新的辦公廳舍,一樓為服務站,二樓為專勤隊,交通便利且目標明顯,為來辦理服務的新住民、移工及服務站同仁都提供了一個舒適與乾淨的環境。新住民全球新聞網Taiwan我來了」胖卡日前造訪,去年甫上任的站主任謝明福親自迎接,仔細介紹了服務站的特色。

謝明福主任說,屏東站除了本署交辦的業務外,也串聯地方政府跟地方單位來服務新住民和移工。以往每個月都會與勞工處辦理移工聯誼活動,例如釣魚、釣蝦、排球、保齡球或具有東南亞宗教文化特色的清真寺活動,只是近期因為疫情暫緩。

屏東站每個月也固定與縣政府、屏東縣好好婦女權益發展協會合作「新住民創意市集」和多元文化講座等活動,讓在地的新住民都有展現自己母國文化特色的機會。屏東站與在地新住民團體往來頻密,去年還曾組織新住民一同在端午節時參加龍舟競賽,讓同仁與新住民朋友都覺得很特別又新鮮,更透過運動來凝聚了大加的向心力。

謝主任說,除了在地方辦理的活動外,屏東站也很注意自己服務站的布置,站內除了設有服務臺、志工臺、通譯臺、臨櫃櫃臺、移民輔導室等一般設施以外,特別的是設立的哺乳室曾在縣府衛生局友善環境評比中得獎,整潔親切的環境讓新住民朋友有需要時都能夠自在地使用。

因應近來新型冠狀病毒(武漢肺炎)猖獗,屏東站也配合中央對移工、新住民宣導防疫,除了與勞工處一同向移工宣導防制人口販運和居留問題外,也要求站內同仁即時將防疫訊息傳達給新住民。服務站同仁一上班都需要做到自主健康管理,每日量體溫跟環境消毒兩次,也製作文宣DM、海報、旗子、電子看板等,讓洽公的民眾,都能安心地來服務站,享受便捷又貼心的服務。

內政部移民署南區事務大隊屏東縣服務站
地址: 屏東市中山路60號1樓
櫃檯受理服務時間:星期一至星期五 08:00-17:00 中午不休息
電話:08-766-1885 (總機) 傳真:08-766-2778

移民署屏東縣服務站設備齊全

回到頁首