:::

甘比亞新住民體驗中元節 才知道供品採買到祭拜原來有很多學問

YouTuber黑龍、嘉明、黑牛要去傳統市場採買中元普渡的供品   圖/臺灣尋奇授權提供
YouTuber黑龍、嘉明、黑牛要去傳統市場採買中元普渡的供品 圖/臺灣尋奇授權提供
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

+++

影片授權:臺灣尋奇

臺灣尋奇YouTube頻道:https://www.youtube.com/@Tw-Universe

Facebook:https://www.facebook.com/wondersoftaiwan/

+++

來自甘比亞的三位YouTuber黑龍、嘉明、黑牛經常在YouTube頻道「臺灣尋奇」分享他們走訪台灣各地的奇遇,以及日常生活中的趣事。在本期「新住民看臺灣」單元中,三人為了即將到來的中元節,前往台灣傳統市場採買中元普渡用的供品。

延伸閱讀: 新住民也瘋媽祖繞境 體驗台灣文化最接地氣的方式

三人在市場內採買各項普渡用的供品。圖/臺灣尋奇授權提供

三人在市場內採買各項普渡用的供品。圖/臺灣尋奇授權提供

已經在台灣生活好幾年的三位甘比亞新住民,講台語都很流利,在生活習慣也很台灣化,他們根據台籍友人準備好的清單,前往傳統市場採買,但是還是不太了解清單上寫的「三牲、四果、六齋」到底是什麼,三人沿途向攤商請教,也順便學習台灣在中元普渡時祭拜的文化,其中黑龍在採買的過程中,也不忘秀出他的台語能力,驕傲地說我會說台語,是台灣人了。

延伸閱讀: 新住民帶路到雲林 品味台灣最古早味的旅遊新體驗

三人嘗試向老闆殺價。圖/臺灣尋奇授權提供

經由菜市場熱心地攤商告訴他們,所謂的「三牲、四果、六齋」,指的是肉類、水果及素食等,華人祭祀時常用來當供品的食材,了解之後,三人也根據自己喜歡的食物,採買了豬肉、雞肉、魚肉,以及4種水果與6種素食的食物。

在買齊所有的供品後,他們前往在家裡附近的廟宇,並且請到廟裡專門負責舉辦中元普渡的郭老師,講解各項供品所代表的意涵,以及擺放時應注意的事項。

延伸閱讀: 外國人眼中不可思議的台灣奇蹟 英國新住民帶路走訪無人商店

三人請到專家來解釋各項供品的意涵及擺放方式。圖/臺灣尋奇授權提供

隨著時代的演變,現代人在採買中元普渡的供品時,除了購買傳統祭祀用的食材外,也會準備日常生活中常見的零食和飲料。就如同老師說的,我們喜歡吃的東西「好兄弟」也會喜歡吃。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading