img
:::
生活服務

民團促修救助法 衛福部回應

衛生福利部已預告修訂社會救助法,但民間團體今天指出了9項缺失,呼籲重新修改 圖/pxhere
衛生福利部已預告修訂社會救助法,但民間團體今天指出了9項缺失,呼籲重新修改 圖/pxhere

衛生福利部已預告修訂社會救助法,但民間團體今天指出了9項缺失,呼籲重新修改。衛福部表示,收到來自26個機關和團體的意見,但由於存在相當大的分歧,將繼續溝通,目前尚未最終確定。

衛生福利部表示,本次修訂草案修訂範圍相當大。圖flicker

雖然衛福部已宣布社會救助法修正草案的預告告一段落,但社會救助法修法聯盟卻認為修正草案的內容讓民眾感到失望。他們在今天的記者會上指出,修正草案存在9項缺失,並且偏離了總統賴清德承諾的改革願景。他們建議政府將草案退回並進行重新修改。 

對於民間團體的呼籲,衛生福利部社會救助及社工司副司長楊雅嵐告訴中央社記者,這次修正草案預計修改16條並新增11條,相對於現行的社會救助法共46條,修改的幅度相當大。 

 

衛福部將繼續進行溝通,尚未最終確定,而社會救助法修法聯盟的訴求也將納入討論。圖flicker

楊雅嵐表示,衛福部在民國112至113年間召開了5次研討會、參加了4次立法院舉辦的公聽會和5次焦點小組討論,整合了中央相關部門、直轄市、縣市政府、專家學者和民間團體的意見,最後才制定出社會救助法部分條文修正草案結束。 

根據衛福部的統計,預告期間共收到了來自26個機關和團體的意見。楊雅嵐強調,由於各界對預告版本存在分歧,將繼續進行溝通,尚未最終確定,而社會救助法修法聯盟的訴求也將納入討論。

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading