img
:::

台灣公廁高鐵評比最高 環境署呼籲衛生紙可投入馬桶沖掉

環境部日前公布台灣公廁評比,以高鐵公廁最令民眾滿意,而最需要改善的是宗教場所公廁  圖/台灣高鐵提供
環境部日前公布台灣公廁評比,以高鐵公廁最令民眾滿意,而最需要改善的是宗教場所公廁 圖/台灣高鐵提供
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

為響應聯合國訂定的11月19日「世界公廁日」,環境部日前公布台灣公廁評比,以高鐵公廁最令民眾滿意,而最需要改善的是宗教場所公廁。環境部也表示,未來除了持續改善公廁環境外,也會努力推動無障礙、親子友善及性別友善等廁所。

延伸閱讀:台北捷運冷知識 原來北捷還有這些免費的服務提供

環境部表示,未來將努力推動無障礙、親子友善、性別友善廁所。圖/環境部提供

環境部環表示,自2008年起政府就有在推廣衛生紙丟馬桶的觀念,根據調查,仍有55%的民眾使用公廁後將衛生紙丟入垃圾桶。其實衛生紙投入馬桶不但不會造成堵塞,而且經沖水後紙張破碎就會溶解,但誤用面紙取代衛生紙投入馬桶時,不但不易破碎,而且也因此容易造成馬桶堵塞。」台灣人習慣將衛生紙丟入垃圾桶中,這種習以為常的習慣,讓外國人及新住民感受到文化衝擊,甚至大呼不可思議。

環境部強調,坊間仍有許多廁所外設有面紙販賣機,這部分未來會加強改善,希望都以易溶於水的衛生紙為主;在正常使用衛生紙的狀況下,目前台灣的公廁管線都可以負荷衛生紙直接丟馬桶。

延伸閱讀:外籍生僑生雙語及文化優勢 餐旅業徵才最搶手

高鐵公廁最令民眾滿意。圖/台灣高鐵提供

此外,環境部表示,廁所的清潔,除了硬體的改善,在軟體整潔維護部分,也有賴公私部門用心管理及清潔人員全心投入清潔維護,更需要民眾發揮「自己弄髒自己清」的公德心來共同維護。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading