img
:::
重點新聞

新法重罰酒駕,雙北案件增

酒駕車禍示意圖
酒駕車禍示意圖

酒駕問題層出不窮,雙北地區的取締件數近年來不但未減少,反而持續增加。從2021年的7400多件,到2022年新法通過後仍持續上升,2023年更超過1萬件。警方表示,這可能與疫情解封後人們回歸正常生活有關。但酒駕案件居高不下,學者分析背後原因複雜,僅提高罰責未必有效。民間團體則建議加強教育宣導,強化正確觀念,並注意累犯的酒精成癮問題。 

  喝酒不開車.開車不喝酒.  圖/flicker提供

2022年,中央政府開始推行新法,對酒駕犯加大處罰,不僅提高罰款金額,還公布姓名照片,並實施乘客連坐罰等措施。然而,雙北地區的酒駕取締數量從2021年的7400多件,2022年上升到9400多件,2023年更突破1萬件,案件數量不減反增。 

新北市交通大隊執法組分隊長林昱昕指出,2021年因疫情減少外出飲宴,違規案件減少,但2022年、2023年疫情解封後,人們恢復正常生活,違規案件回升至約5000件。 

雙北地區的取締案件多,警方認為可能是因疫情解封,而學者則認為這與執法強度有關。相對於雙北,國內其他縣市雖然取締量下降,但酒駕傷亡人數卻有增加趨勢。全國的酒駕事故死傷數2022年比2021年增加了1.9%。 

臺灣酒駕防制社會關懷協會秘書長高淑真表示,許多酒駕高風險者來自工地,他們可能因工作需求而飲酒,因此在勞工部分應進行勞檢,預防他們酒駕上路。 

 雙北酒駕有增加的趨勢.  圖/pexels提供

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄指出,僅靠重罰已達到極限,應採取其他措施。 

學者表示,再提高罰款未必有效,應探究酒駕背後的原因,找出應對方法。關注酒駕議題的民間團體也擔憂暑假將至,年輕人可能成為酒駕高風險族群,建議加強教育宣導,並注意酒駕累犯的酒精成癮問題。

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading