img
:::

移民署開課 新住民温健芳分享幸福的滋味

新住民温健芳透過課程分享幸福的滋味 圖/移民署提供
新住民温健芳透過課程分享幸福的滋味 圖/移民署提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

臺南新營有一家經營逾百年的中藥店,目前已傳承到第四代王子銘及温健芳夫婦,兩人是大陸福建中醫藥大學同學。來自福建省南平市的温健芳,就讀大學前即萌起行醫助人的初心,在當地攻讀碩士畢業後,努力考取中醫師及營養師資格,並在7年前來臺與夫婿選擇接手這家百年老店,人生從此有了轉折。

長相清秀的温健芳,具有豐富的中醫經歷,30日受邀參加移民署南區事務大隊臺南市第二服務站家庭教育課程,分享在臺取得中藥培訓證書的辛苦過程,以及對這份工作的熱愛與投入。温健芳表示,一個人只要想法改變,心境就會隨著轉變。像她之前在大陸擔任中醫師,到如今經營中藥店,這種身分轉換起初還難以調適,但經過這幾年不斷學習,像是怎麼分辨藥物、如何製作藥材等,有了跨領域的知識,有別於過去在學時主修中醫,專注於診斷及如何開藥等,更加豐富她對於中醫及中藥領域的學習與認識。如今她知足感恩的說:「我希望這家百年老店未來能朝數位化及多元化來經營,讓行醫濟世的精神永續傳承!」

新住民温健芳介紹各種中藥材。圖/移民署提供

延伸閱讀:臺東移民署拜訪環保新住民尖兵 共同推動生態教育

此外,温健芳表示,時序入夏,臺灣高溫且濕氣重,人們容易食慾不振、產生倦怠感,而提升活力的方法除了均衡飲食、適度運動及充足睡眠外,如能透過簡易的穴位按壓,例如足三里、大椎穴等,都可以達到養生的效果。她也現場手作「百合桃膠露」,將雪蓮子、桃膠、百合、紅棗等烹煮後,口感濃郁滑溜,不僅富含膠原蛋白,也有養陰潤肺、清熱利濕的功效;而「消暑酸梅湯」則是以洛神花、陳皮、山楂、決明子等熬煮後,酸酸甜甜的滋味,更是炎炎夏日裡清涼解暑、生津止渴的一道養生飲品,與現場新住民朋友們分享這些幸福的好滋味。

延伸閱讀:Google Maps四個國家「沉浸式實景」上線!台灣搶進全球第一波

服務站主任胡鵬翔表示,温健芳積極向上的態度,加上不斷努力學習及堅持到底的精神,終能開創出美好的人生。另為瞭解新住民相關生活狀況及服務需求,移民署委託典通股份有限公司於今年6月至10月間辦理「112年新住民生活需求調查」,將由佩戴識別證及攜帶公文的訪員進行訪問,調查時不會要求受訪者提供身分證件、存摺或帳戶等資料,請新住民受訪者放心。如有相關問題,歡迎洽詢臺南市第二服務站06-5817404。

我想要留言

回到頁首icon
Loading