img
:::
重點新聞

臺南移民署舉辦新住民關懷網絡會議 逗陣反賄選

臺南移民署舉辦新住民網絡會議,聚焦全民反賄選 圖/移民署提供
臺南移民署舉辦新住民網絡會議,聚焦全民反賄選 圖/移民署提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

為做好新住民照顧輔導工作,移民署南區事務大隊臺南市第二服務站於12日在麻豆區公所舉辦「新住民關懷網絡會議」,來自臺南地區50多位公、私部門代表與會,會議聚焦全民反賄選,邀請臺南地檢署檢察官進行反賄選宣導,透過影片、行動劇及有獎徵答,現場氣氛十分熱絡。

臺南移民署舉辦新住民網絡會議,聚焦全民反賄選。圖/移民署提供

臺南地檢署檢察官洪欣昇以淺顯易懂的生活案例,解說常見的賄選態樣,例如選舉賭盤、境外勢力介入及利用人工智慧深偽技術製造假訊息等。洪欣昇也特別傳授反賄小撇步,和與會新住民即席演出行動劇,透過一問一答,提醒新住民「接保打訴定」五要訣:「接」近買票者、「保」存賄選證據、「打」檢舉電話、起「訴」後領取部分獎金、判決確「定」領取全部獎金。

臺南地檢署檢察官洪欣昇進行反賄選宣導。圖/移民署提供

延伸閱讀:第8屆移民工文學獎出爐 得獎作品將集結出版並拍成影視劇

另為加深反賄意識,與會者紛紛拿起筆在柚子上寫上反賄選標語,共同展現「守護民主,保『柚』臺灣」的決心。來自越南的新住民阿容表示:「選舉是看候選人有沒有做事情,我們愛臺灣,不該拿的錢不要拿,遇到賄選要勇於檢舉」。臺南市新住民權益促進發展協會理事長吳春芬也表示:「今天的會議很有收穫,瞭解了查賄蒐證的技巧,回去會向新住民朋友們宣導,大家一起反賄選,要為臺灣的民主做出貢獻」。

臺南地檢署檢察官洪欣昇透過有獎徵答與新住民互動樂絡。圖/移民署提供

臺南市第二服務站主任胡鵬翔表示,臺南市新住民人數逐年成長,已超過3萬6,000人,當發現疑似賄選情事,請立即撥打檢舉專線0800-024099,或向該署臺南市第一、二服務站及專勤隊檢舉(06-2937641、5817404、5813019)。此外,移民署「第10屆新住民及其子女築夢計畫」自即日起至11月20日止受理報名,獲選者最高可獲得新臺幣8萬元之築夢獎金,歡迎新住民及二代子女踴躍報名。

我想要留言

回到頁首icon
Loading