img
:::
重點新聞

在臺灣可以找到的 12 種亞洲麵條

拉麵(La Mian)是手工拉伸的麵條,由小麥粉、鹽和水製成,常見於日本拉麵料理中。圖/pxhere提供
拉麵(La Mian)是手工拉伸的麵條,由小麥粉、鹽和水製成,常見於日本拉麵料理中。圖/pxhere提供

走進台灣的超市麵條區,你可能會被眼前各式各樣的選擇搞得眼花繚亂。就像義大利麵有許多種類一樣,亞洲麵條也有許多不同的類型,做出選擇並不容易。有些是用小麥製成的,有些則是用米、綠豆或土豆製成的。亞洲麵條的種類、形狀和大小各異,從細長到寬厚,選擇令人應接不暇。以下是您在台灣超市中最常見的12種亞洲麵條。 

首先是米線和雲南米粉。這些麵條原產於中國雲南省,通常由非糯米製成,形狀如同圓形的義大利麵。米粉(米粉),或稱Rice Vermicelli,是非常細的麵條,通常以乾燥狀態出售,僅需用熱水浸泡幾分鐘即可使用。 

 雲南米粉原產於中國雲南省.圖/pxhere提供

河粉,也稱為Flat Rice Noodles,起源於中國廣東省的沙河市。這種厚實的米粉通常與肉類或蔬菜一起炒製,或者用濃稠的澱粉醬汁烹調。銀針粉(Yin Zhen Fen),則是短小、半透明的麵條,原本是用煮熟的米飯製成,如今也有小麥澱粉版本,適合炒菜或加入湯中。 

拉麵(La Mian)是手工拉伸的麵條,由小麥粉、鹽和水製成,常見於日本拉麵料理中。粉絲(Fen Si),或稱Glass Noodles,是透明的長條麵條,通常由綠豆、土豆或木薯澱粉製成,用於湯或炒菜中。 

 亞洲麵條也有許多不同的類型.圖/spectral Codxe提供 

福建面線(Misua)是非常細小的麵條,通常在生日宴會上供應,以象徵長壽。餛飩面(Wonton Noodles)則是由雞蛋和水製成的細麵條,常見於粵菜,與餛飩和蔬菜一起煮食。 

刀削麵(Dao Xiao Mian)是一種獨特的麵條,由廚師用特製的刀將麵糰直接削入沸水中,形成厚實有嚼勁的麵條。炒麵(Chao Mian)則是中國外賣餐廳的主食,這種薄脆的麵條經過煮熟、瀝乾後再炒製。 

撈面(Lo Mein)是另一種中國麵條,煮熟後拌上醬汁和配料,口感柔軟。最後,油面(You Mian)是香港街頭小吃,這種黃色管狀麵條通常與乾醬一起食用,口感厚實。 

這些各式各樣的亞洲麵條,無論是炒菜、湯品還是涼拌,都能為您的餐桌增添無窮的變化與風味。

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading