img
:::

台灣人超長壽!政府重視「醫療、食安」 成外國人移居首選

台灣政府重視「醫療、食安」議題。 圖/翻攝自《天下雜誌》
台灣政府重視「醫療、食安」議題。 圖/翻攝自《天下雜誌》
新住民全球新聞網】編輯/高銘佐

隨著台灣醫療水準提升、食品安全重視、生活品質提高及運動風氣盛行,近年來台灣人平均壽命呈現上升趨勢,因此吸引許多外國人移居寶島生活。內政部近日公布「2020年簡易生命表」,台灣人的平均壽命為81.3歲,其中男性78.1歲、女性84.7歲,皆創歷年新高,而六都中則以台北市84.1歲最高,並呈現自北而南遞減的情形。

延伸閱讀:雙北餐飲8月3日開放內用 指引出爐、違規最高罰1萬5千

台灣人壽命逐年提升。 圖/內政部提供台灣人壽命逐年提升。 圖/內政部提供

內政部表示,以直轄市而言,2020年的台灣人平均壽命,以台北市84.1歲最高,其餘依序為新北市、桃園市、台中市、台南市及高雄市;男、女性平均壽命亦均以台北市最高,呈現自北而南遞減的情形。從各縣市平均壽命觀察,以新竹市81.7歲最高,台東縣76.5歲最低。

延伸閱讀:1千換5千!九月底「5倍券」登場 中低收免付現可直接領

台灣成為外國人移居首選。 圖/翻攝自《天下雜誌》台灣成為外國人移居首選。 圖/翻攝自《天下雜誌》

此外,內政部也指出,各國都很重視生命表的編算,國民平均壽命是衡量國家基本健康評估、整體社會經濟福祉及國家競爭力評比的重要統計指標。民眾若想了解這次公布的「簡易生命表」,可至內政部統計處網站點選「我國生命表」瀏覽查詢。

我想要留言

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading