img
:::

傳統背簍工藝認識泰雅族文化 台中原住民文化館傳統工藝展

台中市政府原住民族事務委員會,舉辦泰雅族人的背簍傳統工藝展 圖/臺中市原住民族文化館提供
台中市政府原住民族事務委員會,舉辦泰雅族人的背簍傳統工藝展 圖/臺中市原住民族文化館提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

台中市政府原住民族事務委員會,為推動原住民文化傳承,保留和平區泰雅族人的背簍傳統工藝,舉行「肩上的技藝-泰雅族雙崎部落背簍田調展」成果展覽,以和平區的雙崎部落為合作調查對象,紀載背簍製作的材料、工具以及工藝等,讓藤編愛好者能夠前來探索。

「肩上的技藝-泰雅族雙崎部落背簍田調展」成果展覽正式開啟。圖/臺中市原住民族文化館提供

台中市原住民委員會說明,雙崎部落處處可見泰雅族的傳統工藝,包含傳統竹屋、瞭望台、穀倉、以及藤編與織品等,尤其背簍更是重要的生活器具,每家至少都有一兩個背簍,從過去作為務農使用外,至今已經成為原住民文化中的代表器物之一。

本次展覽透過文字與影像紀錄工藝家製作背簍的過程,讓觀眾可以仔細研究材料的面貌與各種處理。圖/臺中市原住民族文化館提供

延伸閱讀: 台英農業對話 提升台灣與英國農產品貿易合作

本次展覽透過文字與影像紀錄工藝家製作背簍的過程,讓觀眾可以藉由展品,仔細研究材料的面貌與各種處理,展示出背簍的特色與文化背景,成功達到推廣與教育的功能。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading