img
:::

首例本土登革熱死亡個案 颱風季節更要注意登革熱防治

疾管署日前公布今年首例本土登革熱死亡個案  圖/台南市登革熱防治中心提供
疾管署日前公布今年首例本土登革熱死亡個案 圖/台南市登革熱防治中心提供
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

疾病管制署日前公布台灣今年首例本土登革熱死亡個案,今年截至7月24日止,全台通報感染登革熱案例已累計630例病例。近期颱風來襲,疾管署也呼籲颱風過後留意住家周遭環境,落實「巡、倒、清、刷」,確實預防登革熱病媒蚊孳生。

延伸閱讀:防堵登革熱疫情擴散 雲林縣開放外籍移工免費快篩檢驗

清除登革熱潛在的孳生源頭。圖/疾管署提供

除了首例本土登革熱死亡個案外,根據疾管署統計,今年累計75例境外移入病例,感染國家分別自泰國(19例)、印尼(16例)、馬來西亞(15例)、越南(9例)、菲律賓(5例)、馬爾地夫(4例)、印度(3例)、孟加拉國(1例)、寮國(1例)、中國(1例)及緬甸(1例)移入。

今年截至7月24日止,全台通報感染登革熱案例已累計630例病例。疾管署呼籲,近期颱風來襲,為避免雨後病媒蚊大量孳生,請民眾提前進行居家環境整理,進行容器減量,倒掉容器積水並倒蓋、刷除容器內殘留之斑蚊蟲卵。

此外,也請於颱風過後留意住家周遭環境,落實「巡、倒、清、刷」。民眾如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛等登革熱疑似症狀,請儘速就醫並告知醫師旅遊活動史。

延伸閱讀:移民署112年新住民生活需求調查將開始 請新住民協助受訪

民眾出現疑似登革熱症狀時應盡速就醫。圖/疾管署提供

疾管署也提醒,鄰近的東南亞、南亞國家登革熱疫情上升,其中柬埔寨近期仍持續上升,泰國及寮國處則於高點,且高於近年同期,印尼全國皆有案例。最近暑假出國旺季,也提醒大家出國旅遊,也要注意小心登革熱。

延伸新聞

我想要留言

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading