img
:::

台中市安心培力照護計畫 護理師免費到宅指導外籍看護工

台中市推專業護理師免費宅指導服務  圖/取自freepik
台中市推專業護理師免費宅指導服務 圖/取自freepik
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

為提升照護品質,台中市勞工局今年與弘道基金會合辦「外國人安心培力照護提升計畫」。透過安排專業人員免費到宅指導,及隨行通譯人員協助翻譯,使外籍看護工可有效學習更多專業的照護技巧與知識,以減少新聘看護工與雇主及被照顧長輩的磨合期,並快速融入及適應工作環境。

延伸閱讀:台南長照推夜間照護服務 讓移工有休息時間也減輕照護者負擔

台中市推專業護理師免費宅指導服務。圖/台中市政府提供

台中市一名黃先生,因母親有被照護需求,同時也符合申請資格,因此替母親申請了外籍看護工。但沒想到前來的印尼籍看護工阿莉,因為才來台灣沒多久,不僅不會說中文,過去也沒照護相關的經驗。原本想藉此減輕照顧壓力黃先生,反而變得比先前更辛苦。

後來黃先生透過長照個案管理員的轉介,得知可免費申請專業人員到宅指導的服務,便提出申請。阿莉從原先不知如何協助阿嬤翻身及拍背,甚至連尿布、看護墊及棉花棒的中文也不會說,到經過專業護理師到府指導,及翻譯人員協助說明後,阿莉逐漸學會了許多照護技巧,工作也漸入佳境。

弘道基金會表示,至今年10月20日止,只要是居住在台中市的民眾,有相關需求者,皆可申請專業護理師免費到宅指導。此外,也歡迎具有印尼語和英語能力的民眾加入擔任移工指導翻譯老師。

延伸新聞

我想要留言

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading