img
:::

專家警告:防油紙袋中的「氟化物」可能致癌?!

常見小吃,被包裝防油紙袋或紙盒中,若含有氟化合物,過量攝取可能增加罹癌風險。 圖 / flicker
常見小吃,被包裝防油紙袋或紙盒中,若含有氟化合物,過量攝取可能增加罹癌風險。 圖 / flicker

最近有報導指出,許多常見的小吃,如香酥雞排、蔥油餅、以及鹹酥雞等,它們通常會被包裝在防油紙袋或紙盒中。然而,有媒體報導指出,這些食品包裝可能含有氟化合物,而過量攝取可能會增加罹患癌症的風險。這是否意味著常吃這些美味小吃就會致癌呢?對此,毒理專家陳雅文表示,儘管食物包裝中含有氟化合物,但這些化合物的劑量通常很少,因此短期內食用這些食物不太可能導致健康問題。然而,氟化合物可能會在身體內積累,因此長期食用時還是需要注意。

陳雅文指出,全氟辛酸和全氟辛烷磺酸等PFAS化合物被認為對健康有害,因此已被列為致癌物質。這些化合物在防水、防油方面非常有效,因此被廣泛用於各種產品中,包括食品包裝、防水衣物、甚至是不沾鍋。近期發現在食物包裝紙中也含有這些化合物,並不令人意外。 

 近期發現在食物包裝紙中含有致癌化合物  圖 / flicker

儘管如此,陳雅文也提醒,僅僅是食用這些食品並不會立即致癌。首先,即使包裝紙中含有PFAS,但食物本身通常不會受到污染。其次,即使有可能發生食物與包裝紙接觸的情況,PFAS的釋放量也很少,因此不太可能對食物造成污染。再者,長期食用這些食品才可能導致健康問題,而不是一兩次的接觸。 

食品包裝可能含有致癌物質,長期食用時應保持警覺,確保健康 圖 / flicker

此外,陳雅文還提醒,PFAS是具有累積性的化合物,因此長期暴露可能會對健康造成影響。因此,政府和消費者都應該重視這個問題,並努力尋找更安全的食品包裝替代品。\總的來說,雖然食品包裝中可能含有致癌物質,但僅僅是偶爾食用這些食物不太可能對健康造成嚴重影響。然而,長期食用時應該保持警覺,並盡量減少暴露於這些化合物的機會,以確保自己和家人的健康。

延伸新聞

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading