img
:::

越南靠遊戲業催生科技獨角獸 「母雞帶小雞」成外資最愛!

越南靠遊戲業催生科技獨角獸。 圖/翻攝自Pixabay圖庫
越南靠遊戲業催生科技獨角獸。 圖/翻攝自Pixabay圖庫
新住民全球新聞網】編輯/高銘佐

新住民全球新聞網】根據《四方報》報導,投資人正在將資金投入越南新創,根據「越南新創公司概況」報告,越南新創生態系統正飛快成長,2020年越南科技新創公司的總投資達到4.51億美元,不少投資高層看好越南市場成長潛力,將越南視為2021年東南亞最優先的市場,紛紛挹注資金以促進獨角獸發展。

綜合外媒報導,越南已經設下了在2030年前擁有10家科技獨角獸的目標,藉此成為東南亞的科技新創中心,其中受疫情影響,線上遊戲展現了驚人的成長,在越南有數家公司因為發展遊戲而成為科技獨角獸。根據管理諮詢公司「RedSeer」估計,東協國家活躍的網路遊戲玩家數量在2021第1、第2季間由25%增加至30%,付費玩家更從35%增加到45%。

延伸閱讀:台北移工學校正式啟動 「避孕知識」納家庭醫學制度課程!

新創科技「母雞帶小雞」成外資最愛。 圖/翻攝自Pixabay圖庫新創科技「母雞帶小雞」成外資最愛。 圖/翻攝自Pixabay圖庫

「VNG Corporation」是越南第一家科技獨角獸,隨著旗下產品橫跨網路遊戲、行動支付、個人理財和雲端服務等,VNG也被稱為「越南小騰訊」。VNG在2020年營收達到2.6億美金,較前年成長16%,以「母雞帶小雞」的方式持續投資越南當地新創。VNLife」是越南第二家科技獨角獸,根據《e-Conomy SEA 2020》報告指出,VNLife是提供支付與金融服務的新創公司,核心技術VNPay在2020年獲得大量資金挹注,而VNPay與其QR code支付網路系統VNPay-QR估值於2020達到10億美元,擠身越南獨角獸俱樂部。

延伸閱讀:移民署「第8屆新住民及其子女築夢計畫」徵件報名至12/31

越南於2030年前已擁有10家科技獨角獸。 圖/翻攝自Pixabay圖庫越南於2030年前已擁有10家科技獨角獸。 圖/翻攝自Pixabay圖庫

此外,近年來市場對加密貨幣充滿熱情,而越南遊戲開發商Sky Mavis開創一款號稱「區塊鏈寶可夢」的遊戲Axie Infinity,憑藉「邊玩邊賺」(Play-to-Earn)機制,在2017年推出遊戲的3年後一口氣達到24億美元的總市值,成為最新入榜的獨角獸,也刷新亞洲科技界紀錄,成為新創社群熱議的話題焦點。

根據創投基金「Alabaster fund」今年初表示,預計未來10年內,越南的新創生態將孕育出更多如VNG、VNLife和Sky Mavis的科技獨角獸,可望綜觀整個東南亞,與Razer、Grab、Bukalapak、Go-Jek等並駕齊驅,順利完成在2030年前擁有10家科技獨角獸的目標。

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading