img
:::

TPASS月票注意事項 搭台鐵跨區使用 收原價全額

台鐵希望在年底前完成閘門系統整合,現階段使用TPASS月票須走專用通道  圖/翻攝自台灣鐵路局臉書
台鐵希望在年底前完成閘門系統整合,現階段使用TPASS月票須走專用通道 圖/翻攝自台灣鐵路局臉書
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

TPASS行政院通勤月票已於7月1日在基北北桃、中彰投苗、南高屏等3大生活圈上路。由於台鐵現階段刷票閘門尚未整合完畢,須走專用通道,而導致有不少民眾因走錯閘門而被擋下。也有民眾因跨區使用而被扣款。台鐵表示,希望今年底前,可將所有閘門整合完畢,這段期間也將加派人力於車站引導民眾。

延伸閱讀:因應TPASS通勤月票人潮 桃捷加開北上班車

TPASS月票於三大生活圈不可跨區使用。圖/翻攝自公路總局臉書

根據交通部公路總局統計,TPASS上路一周,全台使用人數已超過641.3萬人次,台鐵局運務處副處長陳榮彬表示,TPASS通勤月票方案啟用,遇到最多的狀況是民眾「走錯通道」,無法順利進出站。因此在這兩個月會加派人力引導,也要求各站務人員加強乘客引導分流,希望在今年底前,可將所有閘門整合完畢。

台鐵表示,旅客要使用TPASS通勤月票搭乘台鐵,一定要走專用通道、刷專用卡機,若是走一般匝門的話,不論是進站或出站,只要匝門讀取到旅客使用的電子票證中,有綁定任何月票方案,就不開匝門將旅客擋下,避免旅客被扣款。

台灣鐵路局也在官網設置TPASS專區,提醒民眾持TPASS搭火車的注意事項。圖/翻攝自台鐵官網

而針對有民眾因跨區使用TPASS而被扣款的情形,台鐵也提醒,一定要在各自生活圈內使用TPASS票證,走專用通道進出車站,若是旅客搭乘超出月票區間,例如購買北北基桃1200元月票,從台北車站進站,搭乘到新竹車站出站,系統會直接以電子票證費率扣款,而且是收取台北到新竹的整段車程費用。

為讓旅客了解月票搭乘台鐵的各項規定,台鐵已於官方網站設立TPASS專區,說明北中南三個生活圈的月票資訊,包含費用、搭乘車站、使用限制等,另也明確規定若,是列車誤點的話,不適用台鐵的賠償規定。

我想要留言

MY VERY CONFUSING SYSTEM. PAYMENT FOR TPAS IS NOT FLEXIBLE AT ALL WHY ONLY AT RAILWAY STATION AND MRT STATION TO TOPUP? WHY CANNOT PURCHASE TPASS OR TOPUP IN 7LL OR FAMILY MART OR OTHER CONVIENCE STORES? PLUS MRT PAYMENT IS FASTER BUT TOO MANY PEOPLE. RAILWAY STATION TO PAY TPASS THE SYSTEM IS TOO OLD AND ABSOLUTELY SLOW LIKE A TURTLE THAT IS TERRIBLE

回覆
255天前

熱門新聞

回到頁首icon
Loading