img
:::

衛福部規劃癌症新藥基金60億 明年上路

衛福部長近期出面表示,明年規劃成立的百億規模的癌症新藥基金 圖/翻攝自Pixabay圖庫
衛福部長近期出面表示,明年規劃成立的百億規模的癌症新藥基金 圖/翻攝自Pixabay圖庫
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

衛福部長近期出面表示,明年規劃成立的百億規模的癌症新藥基金,其中基金將由健保總額編列預算,分成暫時性支付與新藥支付,總共約60億元,預計明年能如期上路。

衛福部長指出,百億基金的構成,主要是比照英國國家健康暨照護卓越研究院(NICE)的癌藥基金模式,籌備規模達100億至120億元,將針對新藥及癌症未完成三期臨床試驗的藥品,比照健保給付方式,作為暫時性支付,兩年後再評估是否納入健保或投入市場,衛福部同時表示,其實暫時性支付現在已在進行,有幾項藥品已經核定使用。

對於部分癌症新藥是否納入健保給付,以及未來審查標準是否會放寬,衛福部表示還要視科學證據。圖/翻攝自Pixabay圖庫

延伸閱讀:國際組織日特展 展現Taiwan Can Help參與國際活動成果

不過對於部分癌症新藥是否納入健保給付,以及未來審查標準是否會放寬,衛福部表示還要視科學證據,有些癌症新藥進行臨床試驗的個案不多,但是等著用藥的病人卻很多,所以啟動暫時性支付,也就是先提供給付,之後再蒐集資料,確認藥物效益,如果發現實效不佳,就要退出健保給付範疇。

相對而言,因為新藥費用都相當昂貴,若能納入基金運作,將可提前透過基金支付,降低病人的醫療成本並提早使用,一但效果良好,也可以提早導入健保給付用藥。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading