img
:::

強化全球對應海洋災害 13國專家齊聚台北交流對策

台灣、美國、日本、澳洲及聖露西亞,日前於台北共同舉辦「海上災害對策國際研習營」  圖/國科會提供提供
台灣、美國、日本、澳洲及聖露西亞,日前於台北共同舉辦「海上災害對策國際研習營」 圖/國科會提供提供
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

國家科學及技術委員與海洋委員會、外交部、日本台灣交流協會台北事務所、美國在台協會、澳洲辦事處、聖露西亞大使館等,日前於台北共同舉辦「2023年全球合作暨訓練架構(GCTF)海上災害對策國際研習營」。現場有來自13國共85位代表及專家參與,探討海嘯防災、海岸災害、海洋污染及國際合作等議題。

延伸閱讀:教育部實習船「御風」培育台灣優秀海事人才

海洋潛在的災害包括海嘯、颶風、颱風和海洋污染等,是強化全球防災韌性必須面對的挑戰。圖/取自pixabay

國科會表示,海洋覆蓋百分之70地球表面,與全球生態系統息息相關,也是世界經濟發展的主要基礎。然而,海洋潛在的災害包括海嘯、颶風、颱風和海洋污染等,是強化全球防災韌性必須面對的挑戰。透過來自各國專家與代表的密切交流,共同關注這些關鍵議題,並討論如何經由國際合作共享以增進海洋防災韌性的科技、經驗和知識。

「全球合作暨訓練架構」(Global Cooperation & Training Framework, GCTF),目的在於發揮台灣的優勢及專業,針對印太區域國家共同關切的議題合作舉辦訓練計畫,以協助區域國家能力建構,藉此加強區域多邊合作。此次活動除了台灣之外,還有日本、澳洲、美國、聖露西亞、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、馬紹爾、諾魯、帛琉、吐瓦魯等國的參與。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading