img
:::

台北藝術節開幕 非洲藝術帶來南方新視野

台北藝術節開幕節目,首度帶來非洲藝術家作品 圖/台北藝術節提供
台北藝術節開幕節目,首度帶來非洲藝術家作品 圖/台北藝術節提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

為期兩個月的台北藝術節,在8月5日起熱鬧展開,除了以萬物運動為主題,帶來疫情後的藝術哲學外,開幕節目中更帶來罕見的非洲藝術家作品,為觀眾帶來與眾不同的南方新視野。

台北藝術節策展人表示,本次展覽中有兩大特點,其中是帶來視覺藝術與表演藝術的跨界合作,邀請到榮獲2019年威尼斯雙年展,「最佳國家館金獅獎」的立陶宛表演作品,另外一項特點是談論生態藝術,包括以植物為主體的音樂會等。

南非藝術家羅賓・奧林(Robin Orlin),與動動舞舞團(Moving Into Dance Mophatong),為開幕帶來精湛的表演。圖/台北藝術節提供

延伸閱讀: 捷克布拉格機場7/30起開放台灣旅客使用自動通關開

另外,更特別的一項焦點,則是在藝術節中,首度帶入南方的視野觀點,策展人指出所謂的南方,並不是指東南亞,而是南半球的非洲與南太平洋島嶼,為此也邀請到國際知名的南非藝術家羅賓・奧林(Robin Orlin),與動動舞舞團(Moving Into Dance Mophatong),為開幕帶來精湛的表演,透過熱鬧的嘻哈電音派對,訴說出過去被英國殖民時期,所留下的祖魯人力車伕歷史事件。

剛果編舞家福斯坦.林耶庫拉(Faustin Linyekula),以身體述說國家苦難與殖民史。圖/台北藝術節提供

另外一位享譽國際的剛果藝術家福斯坦・林耶庫拉(Faustin Linyekula),則藉由劇場作品,透過自己的身體,談論剛果人的歷史與故事,並且從不同角度探索身分認同的議題,也期待透過本次表演,為藝術節帶來新的面貌。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading